Бизнес-омбудсмен Забайкалья предрекла уход лесопунктов «в тень» после ужесточения закона

Уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова 13 февраля на заседании аграрного комитета регионального заксобрания предположила, что внесённый прокуратурой законопроект об ужесточении контроля работы пунктов приёма и отгрузки древесины в регионе может способствовать уходу предпринимателей «в тень». Об этом сообщает корреспондент ZabNews.

Ранее сообщалось, что прокуратура Забайкальского края внесла в заксобрание региона законопроект, предлагающий ужесточить требования для работы лесопунктов. В частности, было предложено обязать владельцев пунктов ставить ограждение на территории, сделать освещение, оборудовать пункты пропуска автоматической видеофиксацией, а также создавать специальные площадки для хранения отходов и не позднее 11 месяцев утилизировать их.

По словам бизнес-омбудсмена, проект закона проходил оценку регулирующего воздействия, и от всех участников были получены отрицательные отзывы, в том числе от министерства экономического развития края, которое заключило, что новый закон внесёт дополнительные расходы для субъектов предпринимательской деятельность.

«Все указанные нововведения требуют значительных финансовых вложений, причём никто не считал, каких именно. Прокуратура объясняет законопроект тем, что правоприменительная практика показала необходимость усиления контроля за этой сферой. Это так, но данный закон не касается сферы контроля, он не предъявляет дополнительных требований к участникам контроля, не совершенствует механизм контроля, а только предъявляет требования к предпринимателям. На наш взгляд, нововведения не принесут того эффекта, на который рассчитывают инициаторы законопроекта. В частности, «отбеливания» этого рынка. Мы боимся обратного эффекта: дополнительные требования вынудят предпринимателя уйти в тень, а те, кто и так в тени, не будут мотивированы выйти на свет и стать видимыми для правоохранительных органов. Этот проект предпринимательским сообществом не обсуждался, и мы не имеем представления, готовы ли субъекты бизнеса понести расходы, и как они на это отреагируют», – резюмировала Бессонова.

Также у членов профильного комитета заксобрания остались вопросы по поводу того, для чего нужно видеонаблюдение на лесоприёмниках, если записи будут храниться у владельцев этих пунктов, а они не обязаны передавать их правоохранителям. Так как этот вопрос не получил аргументированного ответа, решено было вынести законопроект на парламентскую сессию, принять в первом чтении, но ко второму чтению прояснить механизм работы видеонаблюдения и его целесообразность.

Читайте также
Комментарии