Источник Zabnews.ru

Прокуратура в Забайкалье предложила ужесточить контроль за пунктами приёма древесины

Прокуратура Забайкальского края внесла в заксобрание региона законопроект, предлагающий ужесточить требования для работы пунктов приёма и отгрузки древесины. Вопрос рассматривается 13 февраля на комитете по аграрной политике и природопользованию краевого парламента.

По словам старшего помощника прокурора края Ирины Тверсковой, надзорное ведомство, в частности, предлагает обязать владельцев лесопунктов ставить ограждение на территории, сделать освещение, оборудовать пункты пропуска автоматической видеофиксацией, которая могла бы отслеживать марки въезжающих машин и их госномера.  

Кроме того, предложено обязать такие пункты создавать специальные площадки для хранения отходов, а также по истечению 11 месяцев утилизировать их. По мнению прокуратуры, всё это позволит усилить контроль в сфере лесозаготовки, снизить теневой оборот древесины и повысить противопожарную безопасность в лесах. Новые правила должны стать стимулом для глубокой переработки леса и уменьшения отходов при переработке.

Присутствующая на заседании бизнес-омбудсмен края Виктория Бессонова в ответ на это заявила, что данный законопроект скажется негативно на предпринимательской деятельности, так как увеличится финансовая и административная нагрузка.

Члены профильного комитета поддержали проект закона, теперь он будет рассмотрен на сессии заксобрания. Прокуратура попросила депутатов, в случае принятия законопроекта в первом чтении, принять его сразу и во втором.

Читайте также
Комментарии