Серия научных конференций стартует в Чите в честь 100-летия образования ДВР

Серия научных конференций, посвящённых 100-летию образования Дальневосточной Республики, стартует в Чите и пройдёт в других городах, бывших в составе ДВР. Об этом 30 ноября сообщает пресс-служба министерства культуры. 

Рабочее совещание по организации конференций состоялось 28 ноября. Организаторами встречи стали Забайкальский краеведческий музей и Забайкальский государственный университет.Учёные обсудили концепцию проведения серии научных конференций в Чите, Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке – городах, входивших в состав ДВР. К участию в конференциях планируется привлечь ведущих учёных – исследователей истории Гражданской войны и государственного строительства на Дальнем Востоке. Эстафета конференций начнётся в апреле 2020 года в Чите, а закончится в 2022-м во Владивостоке. К организации мероприятий планируется подключить ведущие институты РАН, вузы и музеи субъектов ДФО, а также федеральные и территориальные органы государственной власти.

Согласно «Энциклопедии Забайкалья», ДВР – демократическая республика, существовавшая с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года на территории к востоку от озера Байкал и до Тихого океана, включая области Прибайкальскую, Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалин и Камчатку. Столица – сначала Верхнеудинск, с октября 1920 – Чита. Создана как буферное государство между Советской Россией и Японией, находящееся в политической и военной зависимости от РСФСР.

Читайте также
Комментарии