Министерство здравоохранения Забайкальского края пояснило ИА «Чита.Ру», по какому принципу пациенты с коронавирусом отправляются в тот или иной моностационар.
По сообщению пресс-службы, маршрутизация больных происходит в зависимости от многих факторов. Роль играют тяжесть заболевания, наличие свободных коек, а также возможность человека лечиться дома, не контактируя с другими членами семьи.
Так, в моностационаре на базе первой городской больницы находятся в основном пациенты с тяжёлым течением болезни и те, у кого есть сопутствующие заболевания. К ним относятся онкология, диабет, ожирение, проблемы с сердцем, ВИЧ, ХОБЛ, патология почек. Также туда отправляют пациентов старше 65 лет. Если же возникает спорная ситуация, то бригада скорой помощи и дежурный специалист связываются со специалистом минздрава, который принимает решение в какой из моностационаров направить больного.
Также отмечается, что пациента не обязательно госпитализируют, если его привезли «по скорой». Такое решение принимает врач после первичного осмотра и, если необходимо, повторного КТ.