Родителям удалось отсудить два миллиона рублей у краевой клинической детской больницы в Чите. Доказано, что при лечении ребёнок получил тяжкий вред здоровью и остался инвалидом. Об этом 14 сентября корреспонденту ZabNews сообщил юрист Роман Сукачёв.
Как сказано в исковом заявлении, четырёхлетний мальчик заболел пневмонией в сентябре 2017 года. Его состояние было стабильным и постепенно улучшалось. Однако в одной палате с ним находилась девочка с вирусной инфекцией, от которой ребёнок заразился фарингитом. На фоне этого состояние мальчика резко ухудшилось. Судебно-медицинская экспертиза установила, что лечащий врач проводил несвоевременную диагностику, назначая неэффективное лечение.
В документах сообщается, что спустя две недели нахождения в больнице у ребёнка началась гипоксия, его подключили к аппарату ИВЛ. Острая дыхательная недостаточность привела к развитию отёка головного мозга и другим серьёзным осложнениям. Согласно выводам экспертов, теперь полное выздоровление мальчика маловероятно.
В сентябре 2018 года семье пришлось переехать в Санкт-Петербург. Врачи настаивали на постоянном наблюдении, которое есть только в этом городе. Со слов матери, ежемесячно на лечение ребёнка уходит более 30 тысяч рублей.
В суде семья просила взыскать с ККДБ 11 миллионов рублей компенсации морального вреда. Однако, как сообщил юрист Роман Сукачёв, пострадавшим удалось получить только два миллиона рублей.