Забайкальский краевой краеведческий музей в течение августа организует экологические экскурсии и музейные занятия в рамках грантового проекта «Музейная экологическая академия». Данная инициатива победила в конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей» от компании «Норникель».
Проект «Музейная экологическая академия» направлен на экологическое просвещение юных читинцев. Из-за пандемии COVID-19 занятия и экскурсии проходят только для семейных групп не более 10 человек. Здесь горожане смогут ближе познакомиться с природой и животными Забайкалья.
«Мы проводим не строгое занятие, а интересную лекцию о природе нашего Забайкальского края. Экскурсии проходят по четырём маршрутам: зоопитомник «Амодово» и экоферма «Страус Забайкалья», озеро Кенон и палеонтологическое обнажение Красная горка», – рассказала главный научный сотрудник сектора методической работы музея Юлия Ковалёнок.
Сотрудники музея отмечают, что Кенон – это не простое озеро, а уникальное явление. На территории крупного города большие естественные водоёмы встречаются очень редко.
Немалую археологическую ценность представляет обнажение Красная Горка. Здесь можно найти отпечатки растений, шишек и папоротников Юрского периода.
В зоопитомнике Амодово в условиях, приближенных к естественным, представлены животные, как Забайкалья, так и других регионов.
Основная идея проекта – привить детям любовь к природе родного края, научить беречь её.
Подробную информацию можно узнать в социальных сетях Краеведческого музея.
Это не первый проект, который осуществляется при поддержке компании «Норникель» в Чите. Краеведческий музей дважды был победителем конкурса социальных проектов в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» - в 2017 и в 2019 годах. Общая сумма поддержки 1400 тысяч рублей (500 тысяч и 900 тысяч соответственно).
В 2018 году в рамках проекта «Экологическое просвещение на базе дендрария Забайкальского краевого краеведческого музея» на территории музея была организована зелёная зона с растениями Забайкалья. Это научный объект, в котором школьники и студенты могут изучать природные зоны региона. За год в реализации проекта приняли участие более 11,5 тысяч человек. Это читинские школьники, студенты средних специальных и высших учебных заведений, а также пенсионеры. В число участников также входят инвалиды и маломобильные граждане – их за год поучаствовало почти 1,1 тысяч человек.




