Первый роботизированный тахеометр Leica TM 50 в тестовом режиме начал свою работу в карьере Быстринской-2. Новый прибор позволит обеспечить безопасность и в случае смещения грунта подаст соответствующий сигнал.
Роботизированный тахеометр может непрерывно в течение 24 часов наблюдать за специальными отражателями, которые установлены по бортам карьера. В случае если какой-то отражатель сместится из-за движения грунта, тахеометр это зафиксирует. Если смещения будут постоянны и будут превышать установленные пределы, то прибор подаст сигнал на пульт управления горному диспетчеру, чтобы была возможность вывести горную технику из опасной зоны.
Также роботизированный тахеометр наделён функцией автоматического наведения и функцией удалённого доступа. Таким образом, специалист может в любой момент в автоматическом режиме запустить запись с компьютера из офиса, не выезжая в карьер.
Новый прибор может работать в широком температурном диапазоне, от - 20 до + 50 градусов. В случае удачного тестирования тахеометр поступит в промышленное использование до конца года.