Россельхознадзор по Забайкалью поделился советами, как правильно выбрать красную икру на новогодний стол.
Как оценить качество
- Внешний вид. Икринки должны быть целыми, упругими, примерно одинаковыми по размеру и цвету. Внутри каждой — заметная тёмная точка («глазок»). Слишком «идеальная» форма и полная однородность могут указывать на искусственную икру.
- Консистенция. Качественная икра рассыпчатая, икринки легко отделяются друг от друга. Избыток лопнувших икринок и жидкости («джуса») — плохой признак.
- Запах и вкус. Натуральная икра имеет нежный рыбный аромат. Резкий «селёдочный» запах настораживает. На вкус икринки легко лопаются, не резиновые и не прилипают к зубам.
Эксперты подчёркивают, что нужно отдавать предпочтение крупным сетевым магазинам и специализированным торговым точкам, где готовы предоставить документы на продукцию.
Чего следует избегать
- Покупок «на развес». Качество обезличенного продукта сложно проверить; возможны подмешивания и химическая обработка.
- Неизвестных онлайн-магазинов. Высок риск фальсификата. При заказе требуйте электронные копии декларации о соответствии и ветеринарных документов.
- Подозрительно низкой цены. Качественная красная икра не может стоить дёшево.
Соблюдение этих правил поможет выбрать безопасную и вкусную икру для праздничного стола.