Опыт участия в Кантонской ярмарке: советы для российских предпринимателей

На онлайн-встрече, посвящённой теме «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха», ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности Валерия Баевкина поделилась своими впечатлениями от участия в крупнейшей торговой выставке мира. Она рассказала, почему такие мероприятия становятся ключевыми для поиска партнёров и развития международного бизнеса. Об этом сообщается на сайте Chinalogist.

Валерия посетила Кантонскую ярмарку в составе российской делегации этой осенью. Масштабное событие традиционно проходит в Гуанчжоу, на юге Китая.

– Кантонская ярмарка – самая большая в Китае, это некий барометр международной торговли между Россией и КНР, поэтому там сосредоточен максимально широкий ассортимент товарных позиций. Здесь представлены максимально надёжные, интересные поставщики, у которых есть опыт работы на международной арене. Очень важно, что они представляют заводы, работающие не на внутренний Китай, а именно на внешний контур. Это, конечно же, место, где можно встретить соотечественников и обсудить текущие тренды, экономическую обстановку, их переживания и мысли, просто обменяться опытом и знаниями, пообщаться с единомышленниками. Это действительно площадка для нетворкинга, – начала свой рассказ Валерия.

Транспорт и атмосфера выставки

С введением безвизового режима для россиян со стороны Китая добираться из Новосибирска в Гуанчжоу стало намного проще. Команда Валерии летела с четырёхчасовой пересадкой в Пекине. В этом году на осенней сессии Canton Fair россиян было достаточно много.

Формат мероприятия на протяжении нескольких лет остаётся неизменным. При этом каждый участник старался украсить свой павильон для привлечения внимания посетителей. Были стенды невероятной красоты, сделанные как будто украшенные домики.

Технологические новинки и робототехника

– Изюминкой 138-й Кантонской ярмарки стала роботизация. Был отдельный павильон с роботами, которые привлекали людей и отличали это мероприятие от предыдущих выставок. Роботы демонстрировали свои способности: некоторые могли помогать по дому, другие — выполнять хирургические операции. Я думаю, что это направление перспективное, – рассказала эксперт.

На павильоне с роботами было много посетителей. Делового сотрудничества пока не было, но люди активно интересовались новыми технологиями и стоимостью роботов. На прошлых выставках подобной масштабной роботизации не было. Китай занимает лидирующие позиции в развитии искусственного интеллекта, и возможно, в следующем году на Canton Fair появятся летающие роботы.

Продвижение и услуги ВЭД Агент

Вместе с коллегами Натальей Дегтяревой, Светланой Авдоникиной и Светланой Шубадеровой Валерия не только осматривала экспозицию, но и продвигала компанию: рассказывали об услугах по транспортировке товаров из Китая в Россию, рассчитывали стоимость доставки с помощью специально разработанного калькулятора.

– Компания ВЭД-Агент – это агент по внешнеэкономической деятельности с более чем 20-летним опытом помощи российским предпринимателям и импортёрам в закупках, доставке, растаможке и сертификации товаров. Наша целевая аудитория — компании, занимающиеся официальным импортом или планирующие этим заниматься. Мы посещаем выставки, в частности, Canton Fair, чтобы быть в курсе трендов импорта между Китаем и Россией, а также находить новых партнёров, – подчеркнула Валерия.

Популярность и тренды Кантонской ярмарки

Первый этап Кантонской ярмарки посетили около 160 тысяч человек. Фаза с оборудованием и машиностроением обычно самая посещаемая. Многие российские предприниматели закупают производственные линии в Китае для дальнейшего производства товара в России, что снижает себестоимость.

По словам Валерии, вторая и третья фазы выставки традиционно менее посещаемы. Каждый посетитель выбирает, какие павильоны и фазы ему интересны. Сейчас наблюдается тренд на диверсификацию бизнеса и расширение ассортимента, что помогает снизить риски, связанные с изменением покупательской способности.

– Один из главных запросов клиентов — обеление бизнеса и минимизация временных и финансовых издержек. Мы стараемся консультировать предпринимателей по этим вопросам, – отметила Валерия.

Перспективы сотрудничества с Китаем

Импорт будет сохраняться и развиваться с учётом текущей международной ситуации. Китай уделяет большое внимание своим покупателям и готов идти навстречу: предлагать выгодные цены, вести переговоры и предоставлять преференции.

– 2026 год – год возможностей. Работать с Китаем без визы, посещать заводы и заказывать товары стало проще. Заказы на производственные линии растут, и этот тренд сохранится в будущем, – заключила Валерия Баевкина.

Она рекомендовала всем, кто занимается внешнеэкономической деятельностью с Китаем, регулярно посещать выставки, в том числе Canton Fair, ориентируясь на специфику своего бизнеса.

Читайте также