К 2030 году большинство повседневных действий пользователей будут выполнять цифровые помощники: искусственный интеллект сможет самостоятельно анализировать потребности человека, искать подходящие товары и услуги, оформлять покупки и контролировать доставку. Такие выводы содержатся в исследовании цифровой экосистемы МТС, проведённом Центром стратегии цифровых продуктов компании.
Эксперты отмечают, что первые контуры будущего взаимодействия уже формируются. Если в 2025 году пользователи сами формулируют запросы и используют ИИ как «продвинутый поисковик», то через несколько лет агенты станут проактивными — начнут предлагать решения, анализируя контекст жизни: покупки, расписание, данные умных устройств.
По прогнозам, ИИ-агент будет работать по принципу «единого окна»: самостоятельно собирать информацию с маркетплейсов и сайтов, формировать рекомендации, сравнивать цены и исключать ненадёжные ресурсы.
Полностью делегированными станут логистика и постпродажное обслуживание: агенты смогут выбирать удобное время доставки, общаться с курьерами, отслеживать гарантийные сроки и напоминать о необходимости замены или обслуживания вещи.
«Для предприятий Забайкальского края, особенно в добывающей промышленности, сельском хозяйстве, логистике и туризме, внедрение ИИ-агентов – перспективное направление цифровизации. Они способны изучать и анализировать контекст, выстраивать последовательность шагов для достижения цели и способны масштабироваться для обработки множества запросов одновременно. Таким образом, ИИ-агенты становятся полноценными цифровыми партнёрами, освобождая человека от рутинной работы, оставляя простор для творчества и принятия стратегических решений», - отметил директор МТС в Забайкальском крае Денис Бойко.