Китай расширяет использование цифрового юаня в трансграничных расчётах, предлагая альтернативу системе SWIFT. Это может изменить торговые операции между Россией и КНР, в том числе в приграничных территориях, таких как Забайкальский край. Баранова Ольга Александровна, доцент, заведующий кафедрой экономики и бухгалтерского учёта ЗабГУ, рассказала, какие выгоды и риски сулит региональному бизнесу переход на новую систему.
Китай продолжает внедрять цифровой юань для внешнеторговых операций, увеличивая влияние национальной валюты на международные расчёты. По мнению эксперта, такая система может упростить операции между российскими и китайскими компаниями, однако даст Пекину дополнительные инструменты контроля над трансграничными транзакциями.
«Если это будет только цифровой юань без использования цифрового рубля, то прежде всего Китай получит контроль за трансграничными пользователями цифровой валюты, а значит, за трансакциями в том числе на приграничных территориях. КНР увеличит объёмы использование юаня в международной торговле и инвестициях и установит существенные барьеры для вывода капитала из КНР», — отмечает эксперт.
При этом для российского бизнеса, включая предпринимателей Забайкалья, выгоды очевидны.
«Электронные платежи могут осуществляться и без интернета, что весьма актуально, в том числе в приграничных регионах, где интернет может быть нестабильным. В отличие от других платёжных систем при использовании цифрового юаня не будет комиссии за операции. Кроме того, значительно сокращается время трансграничных платежей, практически до нескольких секунд», — поясняет Ольга Баранова.
Эксперт также считает, что цифровой юань уже играет роль в процессах дедолларизации мировой экономики.
«Цифровой юань укрепляет финансовый суверенитет Китая и уже сейчас постепенно способствует дедолларизации мировой экономики. Тестирование цифровых трансграничных платежей в странах Юго-Восточной Азии и осуществление платежей в цифровом юане параллельно SWIFT демонстрирует эффективность использование цифровых валют. На фоне чего, всё больше стран АСЕАН включают юань в состав своих валютных резервов», — объясняет эксперт.
Однако она подчёркивает, что России важно не упустить момент и развивать собственную валютную цифровую платформу.
«Использование цифрового юаня положительно повлияет на финансовое взаимодействие России и Китая в рамках ШОС, однако необходимо не упустить шанс и нашему цифровому рублю. Китай гораздо раньше нас запустил цифровую валюту как для внутренних, так и для трансграничных расчётов. В этом случае промедление рубля может укрепить потенциал юаня и несколько затруднить популяризацию цифрового рубля», — отметила Ольга Александровна.
Говоря о роли Забайкалья в тестировании таких расчётов, эксперт считает, что пилотными участниками, скорее всего, станут крупные экспортёры сырья.
«Чита вряд ли станет пилотной территорией. Потенциал города в товарообороте с Китаем уступает потенциалу Забайкальского края. «Пионерами» в этом смысле, скорее всего, станут горнодобывающие предприятия региона, отгружающие свою продукцию в Китай», — подчёркивает эксперт.