Обвиняемые по делу ТГК-14 руководители заявили о заказном характере дела

Фото: Ирина Цынгуева/сетевое издание ZabNews

Обвиняемые по делу ТГК-14 руководители Константин Люльчев и Виктор Мясник заявили о заказном характере дела. Об этом сообщает журналист ZabNews.

В ходе заседания в Забайкальском краевом суде, где рассматривались жалобы на продление меры пресечения руководителям ТГК-14, представителям СМИ удалось задать вопросы самим обвиняемым.

А в самом начале заседания суда произошел казус с защитой. Как выяснилось, московские адвокаты Люльчева не смогли прилететь в Читу, и суд назначил ему другого адвоката. Сам Люльчев узнал о замене своего защитника прямо перед началом слушаний.

Отвечая на вопросы журналистов, фигуранты оспорили предъявленные им обвинения. Речь идет о сумме ущерба в 9 миллионов рублей, которую, по версии следствия, понесли два предприятия в Улан-Удэ.

Константин Люльчев заявил: «А мы сами не понимаем, из чего она состоит. Об ущербе говорит следствие, а на вопрос, как посчитано, следователь не может ответить. Это просто не может считаться делом».

Его коллега, Виктор Мясник, поддержал эту позицию, отметив, что тарифы утверждаются государственным регулятором (РСТ), а из более чем 2000 потребителей-юрлиц и 500 тысяч потребителей-физлиц претензии предъявили только две частные компании.

«Никто из них, кроме вот двух частных компаний, не предъявил нам претензий. Эти две частные организации подставные, они специально предъявили такие обвинения. Больше никто претензий не имеет. Это говорит о том, что это заказное дело», — заявил Мясник. Также он отметил, что эти компании лишь предъявили сумму убытков, но при этом не предоставили точных расчетов.

На вопрос о том, кто мог быть заказчиком, Мясник ответил: «Не знаю. Как только мы погасили кредит на приобретение, сразу начались вот эти процессы. Ранее тоже были суды, три инстанции прошли, и вот снова».

Напомним, что по версии следствия, с 2022 по 2023 год группа мошенников обманывала контролирующие органы Бурятии и Забайкалья. Они предоставляли ложные данные в заявлениях о тарифах на тепло, из-за чего пострадали два предприятия в Улан-Удэ — они потеряли 9 миллионов рублей. В схеме участвовали неизвестные сотрудники ТГК-14, которые помогали злоумышленникам наживаться на тарифах.

Сейчас спецслужбы проверяют двух бывших руководителей компании. У совладельца ТГК-14 Виктора Мясника, возможно, есть недвижимость в Испании и вид на жительство там. Возможно, он даже пытался продать свои акции компании за миллиард рублей, но покупателей не нашлось.

Что касается Константина Люльчева, то его семья постоянно живёт в Лондоне, а у него самого есть ID-карта для проживания в ОАЭ. Он объяснял это необходимостью открывать счета за границей.

Ранее, на заседании суда 23 октября 2025 года Люльчева и Мясника оставили под стражей в СИЗО до конца января 2026 года.

Читайте также