В Забайкальском крае фиксируется рост обращений, связанных с нарушением прав детей, а также увеличение числа трагических происшествий, в которых страдают или гибнут несовершеннолетние. Об этом сообщили на круглом столе штаба общественной поддержки «Единой России».
По словам уполномоченного по правам ребёнка в Забайкалье Наталии Эповой, ежедневно в аппарат детского омбудсмена поступают обращения от родителей, родственников и педагогов.
«Все беды у детей — от взрослых. Права детей нарушаются именно взрослыми, и последствия этого самые страшные — вред здоровью и даже гибель ребёнка», — подчеркнула Эпова.
По данным за девять месяцев 2025 года, по статье 5.35 КоАП РФ («Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей») в крае составлено 2988 протоколов, по статье 20.22 КоАП РФ («Нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения или распитие алкоголя») — 78 протоколов. Несмотря на рост штрафов, число нарушений остаётся высоким.
Отмечается, что каждый год фиксируется рост. Он незначительный, но стабильный.
Одна из самых острых тем — гибель детей при пожарах. Как сообщил заместитель начальника отдела организации надзорных мероприятий и профилактических работ Павел Иванов, в этом году в Забайкалье погибло 4 ребёнка и ещё 5 получили травмы из-за того, что оставались дома без взрослых.
«Самый резонансный случай произошёл в посёлке Чикичей, где погибли трое маленьких детей — 9 месяцев, 2 и 4 года. Родители ушли на пару часов, а малыши остались одни. Рассматриваются две версии: короткое замыкание или игра со спичками», — сообщил Иванов.
По его данным, из 114 человек, признанных виновными в возникновении пожаров в 2025 году, 42 — несовершеннолетние, тогда как в прошлом году таких случаев было 32. Родителей привлекают к административной ответственности, однако проблема, по словам специалистов, сохраняется.
«Когда приезжаешь на место пожара и спрашиваешь у детей, знают ли они, что спичками играть нельзя, — они отвечают: знают. Но всё равно берут в руки. Это вопрос не только контроля, но и воспитания, внимания, примера взрослых», — отметил Иванов.
Екатерина Фисун, председатель комитета по молодёжной политике и развитию гражданского общества Заксобрания Забайкалья подчеркнула: «Наши дети — зеркало взрослых. Чем меньше в семье равнодушия и агрессии, тем безопаснее становится мир ребёнка».