В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Забайкальский край поступило 15 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Ключи от автомобилей сотрудникам районных больниц вручил губернатор Александр Осипов. Об этом 14 июля сообщила пресс-служба правительства Забайкальского края.
По словам губернатора, в Забайкалье 252 населённых пункта с численностью населения менее 100 человек, где нет ФАПов. Большинство из них – отдалённые сёла, откуда трудно добраться до районных больниц. Специально для этого было закуплено 15 пунктов на базе автобусов «ПАЗ», которые оснащены тем же оборудованием, что и стационарные медучреждения.
Стоимость одного медавтобуса – 6 миллионов 700 тысяч рублей. Каждый мобильный ФАП предназначен для медосмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи. В них можно проводить диагностику и лечение неосложненных острых заболеваний, хронических патологий, вести патронаж беременных.
Передвижные комплексы направятся в Могойтуйскую, Красночикойскую, Тунгокоченскую, Карымскую, Приаргунскую, Газимуро-Заводскую, Балейскую, Чернышевскую, Шилкинскую, Сретенскую, Шелопугинскую, Читинскую, Могочинскую, Петровск-Забайкальскую ЦРБ, а также в Клинический медицинский центр Читы.
Также в Забайкалье ожидается поставка 12 передвижных медкомплексов для флюорографии. До конца года поступят ещё один мобильный ФАП и пять передвижных комплексов для проведения маммографии. Всего на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» Забайкальскому краю до 2021 года выделено свыше 3 миллиардов рублей.


