Трутнев обсудил энергетическую стратегию ДФО: Забайкалье ждёт новые энергоблоки

Вопросы развития энергетики и строительства новых объектов генерации обсудили в Якутске на заседании Дальневосточного федерального округа под председательством заместителя председателя Правительства РФ, полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. Об этом сообщается в телеграм-канале правительства Забайкалья.

Он отметил, что дефицит мощностей уже ощутим во многих регионах округа и создаёт сложности для инвесторов. По словам Трутнева, электроэнергетика должна не только удовлетворять текущие потребности, но и опережать их, формируя условия для устойчивого экономического роста. Он подчеркнул, что поручения Президента РФ по развитию энергетики Дальнего Востока необходимо выполнять своевременно и скоординированно.

За последние десять лет потребление электроэнергии в ДФО выросло на 28% — вдвое выше среднероссийского показателя. Основными драйверами стали металлургия, добывающая и химическая промышленность, а также железнодорожный транспорт. В макрорегионе реализуются более 2,9 тыс. инвестпроектов с общим объёмом инвестиций 12,7 трлн рублей, что дополнительно увеличивает нагрузку на энергосистему.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов напомнил, что регион уже столкнулся с нехваткой ресурсов: из-за роста экономики за последние шесть лет весь резерв мощностей был исчерпан. По его словам, решено построить два энергоблока на Харанорской ГРЭС, также рассматривается проект строительства ещё одного гигаватта генерации. Общий дефицит края до 2031 года оценивается почти в 3,3 ГВт.

Ранее на Восточном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин поручил продлить действие «дальневосточной надбавки» до 2035 года с условием направления средств на развитие энергетики в изолированных и локальных энергорайонах. Минвостокразвития уже подготовило проект федерального закона и расчёты, которые направлены в профильные ведомства.

По итогам заседания Юрий Трутнев поручил Минэнерго России в кратчайшие сроки представить предложения по строительству новых объектов генерации на Дальнем Востоке.

Читайте также