Команда из Забайкальского края принимает участие в образовательном модуле для управленцев креативных пространств, который проходит в эти дни в Улан-Удэ. Мероприятие собрало региональные команды со всего Дальневосточного федерального округа (ДФО) в рамках масштабной программы по развитию креативных индустрий.
Цель программы — усилить компетенции специалистов, которые занимаются созданием и развитием таких площадок, как арт-кластеры, коворкинги, центры современного искусства и дизайна. Участники из Забайкалья наравне с коллегами из других регионов изучают лучшие российские и мировые практики, осваивают инструменты эффективного менеджмента и разрабатывают стратегии для своих проектов.
««Мы сегодня живем в прекрасное время объединения, и я, как человек из индустрии, вижу точку роста для мастеров и художников. Я мечтаю, чтобы Забайкальский край стал настоящим центром искусства, скульптуры и архитектуры на Дальнем Востоке. И мы уже делаем для этого реальные шаги», — отметил известный оружейник и скульптор Жигжит Баясхаланов, который возглавляет Региональную экспертную группув Забайкалье и также проходит обучение.
В программе модуля — интенсивные рабочие сессии, разбор успешных кейсов, мастер-классы по привлечению резидентов, формированию программ событий и финансовой устойчивости креативных пространств. Особый акцент делается на создании коллабораций между регионами ДФО для совместного продвижения креативных продуктов.
Эксперт в сфере государственного управления, развития предпринимательства и креативной экономики Юлия Алферова, основатель и генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», трекер программы от Забайкальского края, дала оценку происходящему:
«Мне очень повезло с группой, с которой я работаю, по глубине осведомленности, экспертизе и уровню профессионализма. Мы смогли достичь той самой гармонии, которой часто не хватает, когда бизнес и власть говорят на разном языке.
Мы видим, как представители бизнеса, например, Жигжит Баясхаланов, Геннадий Сущих, прекрасно интегрированы в понимание рабочих процессов правительства. А команда центра «Мой бизнес», находящаяся на сборке системных документов, отлично ориентируется в креативной индустрии и понимает всех ключевых стейкхолдеров. Результат всей этой работы — это управление отношениями между участниками. И чем виртуознее команда это делает, тем быстрее будут результаты.
Я уверена, что в ближайшие месяцы все увидят большую активизацию в продвижении региона. Я со своей стороны буду подсвечивать каждый этот шаг, потому что для меня это важный результат — видеть, что правильно подобранные форматы работы дают синергию».
Участие Забайкалья в этой программе является частью системной работы по созданию в регионе точек роста для творческих предпринимателей и развития новой экономики, основанной на интеллекте и таланте.