В Чите завершился пятидневный региональный этап федерального проекта «Мама-предприниматель». В этом году 35 женщин Забайкалья решились на важный шаг — заявить о себе и своих идеях. За плечами у каждой — разный опыт: кто-то только мечтает открыть своё дело, кто-то уже делает первые шаги в бизнесе, а кто-то пришёл за новыми знаниями и поддержкой. Но все они объединились в одном пространстве, чтобы учиться, вдохновляться и пробовать себя в роли бизнес-леди.
Участницы слушали лекции по маркетингу, юриспруденции, финансам, участвовали в мастер-классах и бизнес-выездах. Но главное — они делились своими историями, находили единомышленников и понимали: они не одни в своём стремлении изменить жизнь.
Мы поговорили с несколькими участницами, и каждая из них поделилась своей историей, планами и мечтами. Их истории — это живые примеры того, как из маленькой идеи рождается целое дело.
Дарья Резникова шла к своей мечте о фотостудии для детей пять лет. «Я очень люблю фотографировать детей. Люблю спонтанные кадры, люблю ловить моменты радости», — делится она.
Её путь — это история осознанного упорства. Курсы фотографии, обработки, а затем — штудирование бизнес-литературы. Участница отмечает, что самообразование в сфере предпринимательства стало ценным фундаментом, который помог эффективнее усвоить информацию на проекте и применить её потом на практике.
Дарья признаётся, что давно следила за конкурсом и только в этом году решилась отправить заявку.
«Я очень горжусь тем, что попала в этот проект. Это по-настоящему неоценимое вложение в развитие женщин-предпринимателей. Мы нуждаемся в хорошем „пинке“. Проект даёт толчок — начать, поверить в себя и попробовать свои силы. Мы неделю проходили обучение, и ни одна из нас не сказала: «Зачем я с этим связалась?». Наоборот — все слушали, учились. Это так классно, это так атмосферно и это так нужно. У меня одни эмоции, я очень благодарна за возможность».
Другая участница проекта «Мама-предприниматель» Юлия Пряженникова пришла на проект с необычным делом — экскурсиями на пасеку «Дивный улей». Её цель — просвещение. «Я хочу, чтобы больше людей знало о пользе пчёл, о том, какие они невероятные и мегаполезные для всей планеты».
Главная задача сейчас, признаётся Юлия, — заявить о себе. «В Забайкалье мало людей знает, что есть пасека, куда можно приехать и посмотреть на пчёл своими глазами. Даже потрогать их! Гости уезжают в восторге, и хочется, чтобы таких людей стало больше».
Девушка отмечает, что на проекте ей пришли различные идеи о том, как рассказать и заявить о себе, чтобы быть ещё более интересными.
Мария Галимбаева, мама троих детей, создала детскую игровую комнату, исходя из личного опыта. «Я сама понимаю, как трудно найти место, где дети будут с удовольствием оставаться, пока нужно время на себя или для работы». Для неё проект стал возможностью поверить, что нет безвыходных ситуаций. «Самым полезным знанием и навыком на проекте было, что у всех бывают ошибки, неприятности, и все из этого выходят с новыми идеями, возможностями. Надо идти вперёд и не сдаваться».
Ксения Попова пришла на проект не случайно — год назад она проводила здесь мастер-класс и «загорелась» атмосферой. Для творческого человека самыми полезными оказались... финансы. «Научиться всё обозначать в таблице — для меня это было тяжело. Но, как оказалось, это жизненно важно, чтобы видеть свой рост или упадок». Её театр-студия уже добилась успехов, но после проекта появились идеи, как вывести дело на новый уровень.
Опытный мастер маникюра Оксана Гончук пришла на проект по совету мужа. Теперь её цель — вырасти из исполнителя в преподавателя. «В приоритете у меня даже больше мамочки, потому что я сама прекрасно понимаю, насколько тяжело порой найти подходящее место, где тебя поймут, что у тебя есть дети. Главное, чтобы было желание».
Особым гостем проекта «Мама-предприниматель» стала Наталия Линькова, основатель федерального сервиса «Бабушка на час», доктор психологических наук. Её бизнес, построенный на ценностях доверия и семьи, решает острую социальную проблему.
«Самое неочевидное, с чем мы столкнулись в своём бизнесе — это нестандартные клиентские запросы, — делится Наталия. — Мы подходим к подбору нянь сверхстрого: психологическая диагностика, проверка благонадёжности, справка от психиатра. А мамам порой важнее, чтобы няню одобрил астролог или нумеролог».
Забайкалье поразило спикера. «Я под впечатлением от концентрации женской красоты! Здесь прямо живая красота, настоящие лица».
Но больше всего Наталию тронул проект одной из участниц — тренировочная квартира для детей с ОВЗ. «Девушка, которая это делает — посмотрите, 30 килограмм живого веса, а внутри — тонна нереальной силы. Она понимает ответственность за каждый шаг».
На вопрос о том, как совмещать материнство и бизнес, Наталия ответила с искренностью: «Про совмещение мы обычно говорим в интервью, а в жизни его нет. Ты просто встаёшь и работаешь. И за любым успехом женщины в бизнесе всегда стоит тыл. Без такой поддержки не было бы и бизнеса».
Совет от Наталии всем мамам: «Делать то, что любишь качественно, изо всех сил и каждый день. Потому что, если ты хоть на минутку остановишься, ты откатишься назад. Карьерный лифт может сломаться, но лестница остаётся с тобой всегда. Поэтому каждый день двигаться маленькими шагами. И помнить простое правило: сделанное лучше идеального. Просто об этом нужно помнить».
В конце этого интенсивного пути мамы-предпринимательницы делятся своими главными выводами, обращёнными ко всем женщинам, которые только задумываются о своём деле.
Проект завершился ярким финалом — защитой бизнес-идей. Главный приз в размере 150 тысяч рублей на развитие своего дела получила Юлия Шульгина с социально значимым проектом «Учебно-тренировочная квартира „Аба БУМС“». Её идея направлена на поддержку и адаптацию детей с особенностями здоровья.
ИП Сущих Г. В.
erid: 2VfnxvSNTct
Реклама