В Забайкалье инфляция остаётся ниже среднероссийской четвёртый месяц подряд

Инфляция в Забайкалье остаётся ниже общероссийской, об этом сообщила пресс-служба регионального отделения Банка России.

В августе цены в Забайкальском крае остались на уровне июля — месячный темп роста составил 0%. При этом в среднем по России зафиксировано снижение. Годовая инфляция в регионе снизилась до уровня ниже 8%, и уже четвёртый месяц остаётся ниже общероссийского показателя.

Главным драйвером цен стал бензин. После четырёх месяцев снижения непродовольственные товары подорожали, и в первую очередь — топливо. Ремонты на нефтеперерабатывающих заводах вынудили сети везти бензин из более отдалённых регионов, что увеличило сроки поставок и логистические расходы. Одновременно снизились объёмы производства, что спровоцировало рост цен на бирже. В итоге за август бензин подорожал на 8,7%, а за год — на 14,5%.

На фоне этого продолжили дешеветь подержанные автомобили: в августе — на 2%, за год — на 6%. Как отметил заместитель управляющего Отделением Чита Банка России Константин Лысенко, это связано с низким спросом из-за высоких ставок по автокредитам и достаточным предложением машин из стран Азии.

Кроме того, в августе выросли цены на смартфоны и телерадиотовары. Подорожание эксперты связывают с ослаблением рубля и сезонным ростом спроса перед учебным годом. Однако в сравнении с августом 2024 года техника стала доступнее: телевизоры подешевели на 11%, смартфоны — на 5%.

В Банке России отмечают, что, несмотря на продолжающееся снижение инфляции в стране, её уровень остаётся выше цели. Регулятор намерен сохранять жёсткие денежно-кредитные условия для возвращения инфляции к 4% в 2026 году.

Читайте также