Развитие бурятского языка в молодёжных проектах обсудили во время круглого стола

Круглый стол на тему «Бурятский язык и молодёжь: Молодыми идеями, молодыми силами!» прошёл в студии национального телеканала «Буряад ТВ». Об этом сообщают наши коллеги с канала.

Мероприятие было посвящено обсуждению проектов, связанных с развитием и изучением бурятского языка. С инициативой проведения круглого стола выступил руководитель «Буряад ТВ», член Общественной палаты Республики Бурятия Виталий Раднаев. Обсудить перспективы и наметить общие планы работы, собрались активисты, энтузиасты, общественники и представители различных молодёжных объединений.

«Наша ключевая задача — объединить усилия, опыт и видение представителей разных сфер для анализа текущей ситуации и обмена лучшими практиками. Это позволит нам выработать конкретные шаги по поддержке и популяризации бурятского языка среди молодёжи через успешные молодёжные проекты, инициативы и шоу», — отметил Виталий Раднаев, открывая встречу.

Первыми с презентацией выступили ведущие «Буряад ТВ» Намсалма Борбонова и Владимир Севрюк. Они представили успешные проекты телеканала: образовательный проект «Үзэсхэлэнтэ Буряад», в котором разные люди обучаются бурятскому языку с нуля, и динамичный молодёжный семейный проект «Булэ Батл», который вызвал огромный интерес у аудитории. Эти примеры показали, как современные форматы работают на популяризацию языка.

Во время дискуссии участники отметили рост интереса молодёжи к бурятскому языку. Также было отмечено, что современное поколение понимает важность изучения родного языка не только как культурного наследия, но и как актуального инструмента общения и творчества.

«Сохранение бурятского языка — важная задача нашего общества, и это проблема не только этнических бурят, но и всех, кто проживает в Бурятии», — подчеркнула председатель Общественной палаты РБ Татьяна Думнова.

Заместитель руководителя республиканского агентства по делам молодёжи Марина Елбаева поделилась собственным опытом изучения бурятского языка. Так, она отметила проблему страха быть непонятым или стать объектом насмешек, что особенно актуально для взрослых людей, начинающих изучать язык.

Также за круглым столом прозвучали идеи развития и внедрения в КВН шуток на бурятском языке. В вопросах изучения языка участники предложили перенимать опыт изучения иностранных языков. Так, было предложено разработать отдельные проекты по изучению бурятского языка в своих ведомствах, чтобы впоследствии создавать совместные.

Участники круглого стола отметила, что подобная встреча в таком формате проходит впервые, и поблагодарили организаторов за создание оригинальной площадки для диалога. Основным выводом мероприятия стало понимание необходимости привлечения молодёжи, которая позволит бурятскому языку зазвучать в полную силу.

Читайте также