Символ Читы покинул свой постамент, но вернётся после реставрации

Символ Читы — скульптуру оленя, установленную на Агинском тракте, отправили на реставрацию. Её демонтировали с постамента и перевезли в мастерскую, где работа продлится до октября. Об этом сообщается в телеграм-канале администрации города.

За это время специалисты устранят многочисленные повреждения корпуса, накопившиеся с начала 2000-х годов, заменят рога и восстановят утраченные элементы. В частности, у скульптуры будет отлито новое правое ухо — прежнее сломали несколько лет назад, когда прохожие подвязывали на рога ленточки.

Отдельное внимание уделят пропорциям: нынешние рога, установленные в 2001 году после транспортировки с Титовской сопки, не соответствуют пропорциям животного.

Скульптура имеет богатую историю. Она была создана в Ленинграде в конце 1960-х годов, и установлена в Городском саду Читы. После его ликвидации композицию перенесли на склон Титовской сопки, где она быстро приобрела популярность и стала неофициальным символом города. Олень даже появлялся в заставке местного телевидения. В 1990-е годы скульптура сильно пострадала от вандалов, после чего требовала восстановления.

В начале 2000-х годов в связи со строительством часовни Александра Невского на Титовской сопке памятник демонтировали и перенесли на Агинский тракт, где он встречает гостей Читы с восточного въезда.

Читайте также