Сохондинский заповедник этим летом стал площадкой для экологического просвещения и добровольческой работы. За два месяца здесь провели три крупных мероприятия, в которых участвовали волонтёры, школьники и гости из-за рубежа. Об этом сообщает правительства Забайкалья в своём телеграм-канале.
Волонтёры из разных регионов России работали на кордоне Агуцакан: благоустраивали экологический маршрут «Тропою Палласа», устанавливали новый забор, демонтировали старые конструкции, обрабатывали деревянные постройки. Для образовательных программ они подготовили экологический квиз.
На кордоне Агуца прошёл районный экологический слёт для школьников Кыринского района. Участники участвовали в играх и викторинах о природе Забайкалья, знакомились с презентациями о работе заповедника и разыгрывали роли инспекторов в учебной игре по борьбе с браконьерством.
Там же состоялся международный экологический слёт с участием молодёжи из Монголии. Ребята изучали особо охраняемые природные территории Амурского экорегиона, пробовали свои силы в мастер-классе по изготовлению поделки кота-манула и обсуждали его охрану. Также они разрабатывали проекты собственных условных заповедников.
Во время слёта прошла встреча с представителем национального парка «Онон-Балж» (Монголия), который рассказал о совместных инициативах по сохранению биоразнообразия в бассейне Амура и участии монгольских школьников в экологических проектах, включая мониторинг журавлей и просветительскую работу.