Очередное заседание антитеррористической комиссии прошло в администрации Читы. Об этом сообщается в telegram-канале администрации.
Серьёзное внимание было уделено работе со школьниками, которые подвержены воздействию идеологии терроризма и идей неонацизма, террористических движений, радикальных сообществ, в том числе суицидальной направленности.
По решению комиссии, помимо профилактической работы по формированию антитеррористического мировоззрения школьников, комитету образования было поручено провести диагностику склонности учащихся 7–10 классов к террористической и экстремистской деятельности. Правоохранительные органы должны будут еженедельно направлять в адрес комитета информацию о результатах мониторинга соцсетей школьников для оперативного проведения профилактических мероприятий. Главным в решении вопроса террористической деятельности школьников, по мнению комиссии, является духовно-нравственное воспитание детей.
Также на заседании шла речь о подготовке внутренних дел забайкальского края к обеспечению безопасности в период проведения мероприятий к 80-летию со дня окончания Второй мировой войны.
Так, личный состав ОВД будет переведён на усиленный вариант несения службы, в отделах полиции создадут дополнительные следственно-оперативные группы и резервы. Помимо этого, был организован комплекс оперативно-разыскных мероприятий по предупреждению террористических акций и экстремистских проявлений.
В день проведения парада, посвящённого разгрому милитаристской Японии, задействовано около 1 тысячи сотрудников различных силовых структур. Также предусмотрено проведение досмотровых мероприятий с использованием металлодетекторов. Во время парада нельзя проносить на главную площадь колющие, режущие предметы, легковоспламеняющиеся жидкости. Не пропустят граждан с самокатами и велосипедами.
В период с 30 августа по 5 сентября запрещено использовать БПЛА, а также надолго оставлять автомобиле в районе площади Ленина.