Персонал краевой инфекционки готов к лечению бубонной чумы в Забайкалье

Специалисты Забайкальской краевой клинической инфекционной больницы обновили навыки лечения пациентов с диагнозом «чума». Об этом ZabNews 7 июля сообщили в пресс-службе лечебного учреждения.

Бубонная чума развивается при проникновении возбудителя через кожу, как правило, при укусе инфицированного насекомого или животного. Для неё характерно воспаление лимфатических узлов с образованием «бубонов». Инкубационный период составляет 2-6, реже 1-12 дней. Возможно осложнение чумной пневмонией, что приводит к развитию лёгочной формы чумы и возможности дальнейшего распространения инфекции воздушно-капельным путём.

Неблагополучная обстановка по бубонной чуме складывается в двух соседних с Забайкальем странах: Монголии и Китае. Последний случай заражения зарегистрирован накануне в городском округе Баян-Нур автономного района Внутренняя Монголия на Севере Китая.

По словам главного врача инфекционной больницы Сергея Юрчука, экспресс-курс для специалистов проводился ещё в конце 2019 года, когда на территории Китая были зарегистрированы случаи легочной чумы. Это наиболее серьёзная форма особо опасной инфекции. Она поражает лёгкие и передаётся воздушно-капельным путём. Контакт с заражёнными предметами или одеждой также несет угрозу.

На занятиях с персоналом больницы работали специалисты регионального управления Роспотребнадзора и Читинской противочумной станции. Такие курсы проходят ежегодно.

Читайте также