Новые санитарные нормы вступят в силу с 1 сентября 2025 года в школьных столовых и буфетах. Наши коллеги из RuNews24.ru обсудили эти изменения в беседе с заведующей учебной частью в одной из образовательных школ Наталией Савинкиной.
Роспотребнадзор обновил санитарные правила, касающиеся школьного питания и расписания занятий, согласно постановлению Главного санитарного врача от 17.03.2025 № 2. Основные изменения:
Контроль за температурой блюд: вводится обязательное использование термометров для контроля блюд на линии раздачи (п. 5.1). Это позволит гарантировать, что пища подаётся в оптимальных условиях, что очень важно для здоровья детей.
Доступность информации о питании: меню и график питания будут размещаться не только на стендах в школе, но и на официальном сайте учебного заведения (п. 8.1.7). Это сделает информацию о рационе доступной для родителей и поможет им контролировать питание своих детей.
Подобранный рацион: Прежнее постановление «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» продолжит действовать до 2027 года, обеспечивая порядок приготовления и выдачи пищи и набор продуктов в зависимости от возраста детей.
Наталия Савинкина отметила, что изменения направлены на повышение качества школьного питания и безопасность детей. Так, использование термометров позволит предотвратить распространение пищевых заболеваний и даст родителям больше уверенности в качестве питания детей. Размещение информации о питании, в свою очередь, увеличит прозрачность работы и сделает процесс выбора питания более осознанным для родителей.