В кемеровских психоневрологических интернатах (ПНИ) разгорается скандал. Прокуратура начала проверку. Валерий, которого незаконно удерживали в ПНИ написал жалобу на учреждение. Об этом сообщают наши коллеги из «Сибдепо».
По свидетельствам пациентов, дееспособных людей годами незаконно удерживают в учреждениях, создавая невыносимые условия. Выпускники детских домов, помещённые в ПНИ, сообщают о тяжёлых нарушениях: принудительном труде, помещении в изоляторы, систематическом введении сильнодействующих препаратов. Многочисленные попытки побега пресекаются охраной, которая возвращает беглецов обратно.
«В ходе проверки было установлено, что вы (Валерий) отказались от заключения договора на оказание социальных услуг, но без вашего желания продолжаете пребывать в психоневрологическом интернате», — говорится в ответе из прокуратуры. Это нарушает принцип добровольности, поэтому руководству интерната вынесли представление о нарушении действующего законодательства.
Лишь единицам удаётся добиться освобождения через суд с помощью юристов. Например, адвокат Алексей Мухин помог двум мужчинам покинуть интернат, где один провёл 3 года, другой – 20 лет. Однако большинство пациентов остаются в заточении. Даже вмешательство прокуратуры часто бессильно, так как формально их пребывание основано на договоре, что трактуется администрацией как добровольное согласие.
Правозащитные организации указывают на бесконтрольность действий персонала ПНИ, особенно в отдалённых регионах. Сообщается о давлении на пациентов с целью их замалчивания, незаконном изъятии пенсий и подделке документов. Проверки же, как правило, не выявляют нарушений, поскольку всё оформлено как «добровольное» пребывание и согласие.