8 июня в России отмечается день социального работника. Корреспондент ZabNews узнал, как проходит день сотрудника дома престарелых, каким должен быть социальный работник и как живут постояльцы Атамановского дома-интерната пожилых людей и инвалидов.
Дом-интернат для престарелых и инвалидов по праву считается одним из самых больших специализированных учреждений в Забайкалье. Он состоит из 3 отделений — отделения «Центральное», «Милосердие» в посёлке Атамановка и отделение реабилитации молодых инвалидов в селе Танха.
Всего же дом-интернат рассчитан на 450 человек. Сейчас там живёт 434 постояльца, за которыми ухаживает более 300 работников, значительная часть из которых это социальные и медицинские сотрудники. Каждому постояльцу нужно внимание, а ещё доброта и забота. И хоть с первого взгляда, кажется, что профессия социального работника проста, в жизни не всё так радужно.
«Поскольку социальная работа — это работа с людьми, сотрудник должен быть подготовлен психологически. В трудных жизненных ситуациях люди испытывают разные эмоции и чаще всего это эмоции отрицательные. Особенно если мы говорим о пожилых людях. Приезжающие сюда люди нередко имеют проблемы с адаптацией — бывает, что им не нравится расписание или питание», — рассказывает директор дома-интерната Евгений Казаченко.
Социальный работник должен уметь успокаивать и быть очень корректным и внимательным. Проявить заботу и доброту к другим людям, даже когда сам себя чувствуешь плохо или когда нет настроения, бывает непросто. Однако, ничего невозможного нет, признаются сами работники, особенно когда к работе подходишь с душой.
Препутнева Ольга, заведующая отделением социальной реабилитации и культурно-массовой работы работает в доме-интернате уже 17 лет. С выбором профессии всё сложилось просто — юной девушке ещё со школы хотелось помогать людям. Сначала Ольга хотела быть учителем младших классов, но трудные годы и безденежье сыграли свою роль, и тогда выбор пал на социальную работу.
«В годы учёбы я проходила практику в доме-интернате, а после окончания учёбы вернулась сюда работать социальным работником. Потом меня перевели на специалиста по социальной работе, и позже я стала заведующей», — делится Ольга.
Когда заведующая приходит на работу, её уже ждут постояльцы. Каждое обращение, просьбу или проблему нужно решить. Кто-то хочет съездить отдохнуть, кому-то нужно найти родственников, жениться или решить конфликт — все эти ситуации нужно решить и как можно быстрее. Также они ведут личные дела проживающих и всегда на связи с различными учреждениями.
Нередко постояльцы дома-интерната сами становятся работниками учреждения. Они занимаются подсобным хозяйством, устраиваются санитарками. Елена Коноплёва, постоялица интерната работает здесь швеёй. Попала в учреждение она ещё в 2005 году. Сначала Елена только сидела в инвалидной коляске, затем начала возвращаться к жизни — встала с костылями, а 3 года назад ей поставили эндопротез.
«Я работаю в банно-прачечном комплексе швеёй, шью, подшиваю одежду, пуговки, чтобы чем-нибудь заниматься. Всегда рядом с постояльцами. Пытаюсь подбодрить, поддержать людей, на всё смотреть позитивно», — делится Елена.
Постояльцы учреждения не сидят без дела. В их распоряжении молитвенная комната, актовый зал, зал лечебной физкультуры, тренажёры на свежем воздухе и библиотека. Тут вам и литературные вечера, и праздники с конкурсами, концерты и трогающие душу песни, и беседы с монахинями женского монастыря, и различные спортивные игры. Год назад, как раз ко Дню социального работника, они взялись за обустройство территории — высадили жимолость, сливы, акацию, клёны и рябины. Теперь бережно ухаживают за деревцами и хотят установить беседки в «зелёной» зоне.
Летом в доме-интернате все, включая сотрудников, трудятся на полях — высаживают картошку, морковь, кабачки, зелень на грядках и помидоры с огурцами в теплицах. А ещё обязательно выезжают на речку и устраивают походы. Поездки на культурно-развлекательные мероприятия тоже не в новинку, например, в мае постояльцы побывали на фестивале русского жестового языка «Мы слышим друг друга». Ко Дню Победы жильцы учреждения своими руками изготавливали уникальные георгиевские ленты. Для бойцов спецоперации делали окопные свечи, флажки и сумки для полевых печей. В планах — создать отдельную комнату для творчества.
«Многие наши постояльцы делают совершенно разные вещи. Мы попробуем продавать изготовленные руками наших жильцов поделки — не ради денег, а ради их самореализации и развития творчества», — делится Евгений Казаченко.
Оставаться социально активными, подвижными пожилым людям помогают социальные работники. Ведь не каждый из нас отважится посвятить своё время и силы помощи и поддержке чужим людям, ежедневно проявляя заботу и одаривая окружающих теплом.
«Протягивать руку помощи всегда легко. Особенно когда есть благодарность какая-то, когда знаешь, что ты кому-то нужен. Социальный работник — это призвание, я считаю, как и все мои коллеги здесь. Говорят, что в социальной работе случайных людей не бывает- это действительно так», — рассказывает Ольга Препутнева.