Прокуратура Ингодинского района Читы провела проверку в Забайкальском государственном университете после публикаций в СМИ о выселении жильцов из университетского общежития, включая профессора Геннадия Пирогова. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Забайкалья.
Общежитие на улице Новозаводской находится в собственности Российской Федерации и передано университету на праве оперативного управления. Согласно жилищному законодательству, жилые помещения в данном здании предоставляются по договорам найма на период работы, службы или обучения граждан.
На момент проверки в общежитии проживает 121 человек, включая профессора Геннадия Пирогова. Его жилое помещение было предоставлено в связи с трудовой деятельностью в университете, последний договор найма был заключён в июле 2020 года.
В июне 2023 года Пирогов официально вышел на пенсию, и трудовой договор с ним был расторгнут. Однако преподаватель продолжил работу в вузе на основании возмездных договоров оказания услуг. Анализ этих договоров показал, что фактически между сторонами сохранились трудовые отношения. На этом основании прокуратура пришла к выводу, что требование университета об освобождении жилого помещения является незаконным.
По результатам проверки ректору ЗабГУ было внесено представление об устранении нарушений. Кроме того, в отношении должностного лица университета возбуждено административное дело по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ — заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.
Также прокуратура выявила ещё семь случаев, когда жильцам, проживающим на основании договоров найма, необоснованно предъявлялись требования освободить комнаты в общежитии. По этим эпизодам также внесено представление ректору.
На момент завершения проверки меры к фактическому выселению граждан университетом не предпринимались, исковые заявления в суд поданы не были, жильцы продолжают проживать в своих комнатах. Прокурорские акты находятся на рассмотрении.