На утро 4 июля 2025 года в Забайкальском крае осталось 5 действующих лесных пожаров, но с начала пожароопасного сезона их было уже 694 – огонь прошел 2,78 млн гектаров. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2024 года, когда зафиксировали 705 возгораний, но на площади 1,25 млн гектаров. Об этом на брифинге по пожароопасной обстановке в регионе сообщил министр природных ресурсов Забайкалье Павел Волжин.
689 пожаров уже ликвидированы, причем 2,3 млн гектаров потушены силами лесных пожарных до прихода дождей в конце июня. «Это реальные цифры, которые официально подаются в Рослесхоз, — подчеркнул министр. — До 29 июня, когда пошли осадки, пожарные вручную остановили огонь на огромной территории. Без преувеличения — героическая работа».
Также Павел Волжин рассказал об основных причинах:
- аномальная засуха – например, в июне в Читинском районе, одном из самых горимых, осадков выпало в 84 раза меньше нормы - за период с 1 по 28 июня выпало всего 0,7 мм осадков. А в Хилокском районе осадков в июне было в 31 раз меньше - 1,9 мм при ожидаемой норме 59 мм;
- ветровая нагрузка – весной и в начале лета ветер достигал 25 м/с, что мешало тушению;
- человеческий фактор – 86% возгораний произошли из-за поджогов травы и неосторожного обращения с огнём.
Глава краевого ведомства отметил, что климат в Забайкалье в июне соответствовал пустынному – пассаты, ветер, отсутствие дождей.
Сейчас основные силы сосредоточены на западных районах, где сохраняется высокий класс пожарной опасности. Часть пожарных отправлена на отдых, но 300 человек остаются в режиме ожидания – в любой момент может потребоваться новый выезд.