Большинство работодателей в сфере медицины и фармацевтики отметили, что в 2025 году им стало ещё сложнее находить специалистов, об этом свидетельствуют данные из опроса сервиса hh.ru.
Согласно статистике, «Медицина и фармацевтика» остаётся самой дефицитной профессиональной областью на Дальнем Востоке. На одну вакансию здесь приходится всего 1,9 резюме, тогда как сбалансированное соотношение спроса и предложения на рынке труда начинается с четырёх резюме на вакансию. Несмотря на небольшой рост индекса за последний год, дефицит врачей и медработников сохраняется.
Сразу 80% опрошенных работодателей признались, что сейчас испытывают трудности с поиском врачей, среднего и младшего медперсонала. При этом 62% респондентов отметили, что набирать кадры стало ещё труднее, чем годом ранее, ещё треть (27%) заявили, что ситуация не изменилась. Лишь 4% участников опроса признались, что закрывать вакансии стало проще.
Наибольшие сложности, по данным опроса, работодатели испытывают при поиске среднего медперсонала — об этом сообщили почти половина опрошенных организаций (48%). На втором месте — подбор врачей высокой квалификации (37%), на третьем — поиск административных сотрудников (29%).
Кроме того, работодатели указали и другие причины кадрового дефицита в медицине. В первую очередь — переход сотрудников к конкурентам с более высоким доходом или смена сферы деятельности на ИТ или ритейл. Среди основных причин текучки кадров работодатели чаще всего называют низкие зарплаты и неудовлетворительные условия труда (59%), нехватку квалифицированных специалистов на рынке (51%) и выгорание персонала (42%)
В рамках опроса многие руководители высказали личное мнение о том, что могло бы изменить ситуацию в отрасли: повышение зарплат, создание комфортной атмосферы для работы и отдыха, сокращение бумажной волокиты и больше практики ещё во время обучения.