При разводе супругам нужно решить много вопросов, в том числе, где будут жить дети и как платить алименты. Юрист Светлана Стрежнёва в беседе с ИА RuNews.ru рассказала обо всех тонкостях развода.
По закону оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Супруги могут сами договориться об алиментах, заключив нотариально заверенное соглашение. Это соглашение имеет силу исполнительного листа, и в случае споров, обращаться в суд для взыскания алиментов не нужно — достаточно предъявить соглашение судебным приставам.
Важно: соглашение может быть изменено или расторгнуто по обоюдному согласию, но не по желанию одного из родителей. Также размер алиментов по соглашению не может быть ниже установленных законом норм (ниже 1/4, 1/3 или 1/2 от заработка для одного, двух или более детей соответственно). Такое соглашение может быть признано недействительным в суде.
Если соглашение не нотариально заверенное, то суд может потребовать взыскания алиментов, как если бы соглашения не было.
Соглашение об алиментах может предусматривать уплату в долях от заработка, в твёрдой денежной сумме, единовременной выплатой или сочетанием этих способов. Также возможно предусмотреть индексацию алиментов. Рекомендуется фиксировать факт получения алиментов документально, особенно если платежи осуществляются наличными.