Как участники СВО могут получить реабилитацию и выплаты — объясняет Забайкальское отделение Соцфонда

Поддержка участников специальной военной операции и членов их семей — важнейшая государственная задача. В настоящее время в стране действуют различные меры помощи для этой категории граждан, часть из которых военнослужащие и их родные могут получить в Соцфонде. О некоторых из них рассказала управляющий Отделением СФР по Забайкальскому краю Наталья Тумурова.

— Наталья Николаевна, начиная с 2025 года участники СВО могут пройти лечение в реабилитационных центрах Социального фонда. Кто имеет право воспользоваться услугами данных учреждений?

— Медицинскую реабилитацию и санаторное лечение в центрах Социального фонда России могут пройти демобилизованные участники специальной военной операции. При направлении в них учитываются данные медико-социальной экспертизы о состоянии здоровья ветерана. Длительность санаторно-курортного лечения составляет до 21 календарного дня. Пройти лечение можно раз в год. Продолжительность реабилитации зависит от медицинских показаний. 

— В каких регионах расположены Центры. Есть ли такие учреждения в Забайкалье?

— В ведомстве фонда находятся 12 специализированных центров. Все они находятся за пределами Забайкальского края, в центральных регионах России. Где пройти лечение или реабилитацию, — ветераны выбирают самостоятельно в соответствии с состоянием своего здоровья, предоставляемых услуг и личных предпочтений. Уволенные ветераны из Забайкальского края уже воспользовались услугами медицинских центров в Кемерово, Томске, Тюмени, Омске, Хакасии, Волгограде и Анапе.

— Для участников СВО услуги Центров являются бесплатными?

— Конечно. В центрах предоставляется реабилитация либо санаторно-курортное лечение, проживание и питание. Помимо этого ветеранам компенсируют стоимость проезда до места лечения и обратно по заявлению с приложением билета. Также региональное Отделение СФР оплачивает расходы на проезд и пребывание в реабилитационных центрах лиц, сопровождающих ветеранов с инвалидностью I группы. Наши специалисты обеспечивают участникам специальной военной операции персональное сопровождение на протяжении всего процесса лечения — от сбора пакета документов, приобретения билетов и возвращения домой.

— Как можно воспользоваться услугами Центров?

— Для этого необходимо подать заявление. Это можно сделать лично в клиентских службах регионального Отделения Соцфонда, МФЦ. Также подать заявление можно через портал госуслуг. К заявлению необходимо приложить медицинские документы: справку формы 070у, санаторно-курортную карту, медицинское заключение при направлении на реабилитацию. Их можно получить в медучреждении. Решение по заявлению принимается в течение двух рабочих дней. Участники СВО со званием Героя России или инвалидностью первой группы могут получить направление на лечение в реабилитационные центры СФР вне очереди.

— Наталья Николаевна, на какие выплаты и льготы имеют право участники СВО?

– Для ветеранов спецоперации действует целый ряд мер социальной поддержки. Это ежемесячные денежные выплаты и компенсации, получение технических средств реабилитации и так далее. Так, Забайкальское Отделение Соцфонда назначает и выплачивает ветеранам боевых действий, членам семей погибших или умерших ветеранов боевых действий ежемесячную денежную выплату. В состав выплаты включается набор социальных услуг, который граждане могут получать в натуральной форме – это лекарства, санаторно-курортное лечение, оплата проезда к месту лечения. Либо заменить набор услуг деньгами. Размер выплаты зависит от категории получателя и формы предоставления услуг. Ветераны боевых действий при отказе от набора соцуслуг в пользу денег получают ежемесячную выплату в размере 4582 рубля.

Эти выплаты ветеранам боевых действий мы назначаем в беззаявительном порядке с даты выдачи удостоверения, подтверждающего статус. Помимо этого мы выплачиваем дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и ежемесячную денежную компенсацию гражданам, признанным инвалидами вследствие военной травмы. Размер компенсации зависит от группы инвалидности и составляет от 4 815 до 24 076 рублей.

— Пенсии участникам спецоперации назначают на общих условиях или есть какие-то особые требования?

— Первое, что хочется отметить, период участия в специальной военной операции зачисляется в пенсионный стаж в удвоенном размере: два года стажа за один год участия в СВО. Также за него Соцфонд начисляет повышенный пенсионный коэффициент – 3,6 вместо 1,8 за год. Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, пенсии назначают по линии силовых ведомств по последнему месту службы. Пенсионное обеспечение граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, осуществляется по линии Соцфонда.

В случае инвалидности ветеран может получать сразу две пенсии: страховую по возрасту (при наличии права на ее установление) и государственную по инвалидности, или государственную пенсию по инвалидности и пенсию за выслугу лет по линии силового ведомства.

— Сегодня со стороны государства внимание уделяется не только участникам СВО, но и членам их семей. Какие выплаты предусмотрены для детей и жён ветеранов?

— Семьи мобилизованных военнослужащих имеют право на льготное оформление единого пособия на детей до 17 лет и беременным женщинам, ежемесячного пособия на первого ребёнка до 3 лет. Они назначаются без учёта доходов мобилизованного военнослужащего. Помимо этого мы выплачиваем единовременное пособие беременной жене и ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Размер выплат составляет 42 665 рублей и  18 285 рублей соответственно.
Семьям военнослужащих, погибших при исполнении боевых задач, выплачивается пенсия по потере кормильца, ежемесячная денежная компенсация, ежемесячная выплата, ежемесячное пособие на детей и различные виды компенсацией.

 

Государство продолжает расширять меры поддержки участников СВО и их семей, делая акцент не только на финансовой помощи, но и на комплексной реабилитации. Важно, чтобы каждый ветеран знал о своих правах и мог воспользоваться всеми доступными льготами. Если у вас остались вопросы, обратитесь в клиентские службы Соцфонда или на портал госуслуг — специалисты помогут оформить положенные выплаты и организовать лечение.

Читайте также