В Забайкалье зафиксировано 750 случаев укусов клещей — Роспотребнадзор ведёт мониторинг

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» продолжает мониторинг ситуации с инфекциями, передающимися через укусы клещей. Сообщает ведомство в своём телеграм-канале.

По данным на 16 мая в регионе зарегистрировано 750 обращений по поводу присасывания клещей, из них 275 — у детей до 17 лет. Больше всего случаев зафиксировано в Чите и её окрестностях — в районе посёлков Антипиха, Молоковка и вдоль реки Ингода. Также укусы регистрируются в Читинском, Агинском, Акшинском, Красночикойском, Дульдургинском, Петровск-Забайкальском, Улетовском и Хилокском округах.

На текущий момент зарегистрированы два пациента с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит», один из них — ребёнок. Также у 12 человек (включая двух детей) предварительно диагностирован иксодовый клещевой боррелиоз. У троих диагноз боррелиоза уже подтверждён.

Проведено лабораторное исследование 333 клещей, снятых с пострадавших. В одном случае выявлен вирус клещевого энцефалита, в 24 — возбудитель ИКБ, в 3 — моноцитарного эрлихиоза человека, в 4 — гранулоцитарного анаплазмоза.

Дополнительно было исследовано 359 клещей, собранных в природной среде. В 6 образцах выявлен вирус клещевого энцефалита, в 53 — боррелиоз, в 9 — анаплазмоз, в 7 — эрлихиоз.

Отбор проводился на участках в Чите (районы Молоковки, Титовской сопки, Высокогорья), Читинском округе (гора Паллас, Засопка, озёра Арахлей и Иван), а также в Борзинском, Оловяннинском, Улетовском, Карымском и Хилокском округах. При этом в черте города — в Парке Победы и на стадионе СибВО — клещи обнаружены не были.

Читайте также