16 мая в правительстве Забайкальского края состоялось заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нём приняли участие первый замгубернатора Александр Костенко и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков, прибывший в регион по приглашению главы края Александра Осипова. Сообщается на сайте правительства Забайкалья.
На совещании особое внимание было уделено текущей обстановке с лесными пожарами и мерам по усилению противопожарной защиты. По данным МЧС, в регионе действует 35 лесных пожаров. С начала сезона удалось предотвратить 189 угроз перехода огня на населённые пункты.
Министр природных ресурсов края Павел Волжин сообщил, что в тушении задействованы более 1600 человек и свыше 220 единиц техники. Ведётся работа патрульных групп, проведено более 6000 рейдов, выявлено 19 виновников возгораний. В министерстве находятся девять заявлений о вознаграждении за информацию и помощь в задержании поджигателей.
Отдельно обсуждалась работа арендаторов лесных участков. По словам Волжина, те, кто отказывается участвовать в тушении пожаров, не допускаются к работе в лесу в пожароопасный период.
Прокурор Забайкалья Александр Яновский предложил лишать господдержки сельхозпроизводителей, на чьих землях возникли пожары, перешедшие в лес. Инициативу поддержал замминистра Евгений Марков, отметив, что вопрос должен быть направлен в Минприроды РФ.
Также участники совещания обсудили влияние засухи и сильного ветра, ожидаемого в регионе 17–19 мая, на развитие пожароопасной обстановки.
Напомним, ранее по распоряжению губернатора Александра Осипова были увеличены выплаты за помощь в выявлении и задержании поджигателей. За информацию о виновных полагается вознаграждение 150 тысяч рублей, за содействие в задержании — 250 тысяч.