Фото взято с сайта «Военный альбом». Автор — Николай Аснин
Второй Белорусский фронт — это фронт стойкости и стратегического расчёта. Его бойцы прошли путь от лесов Белоруссии до берегов Балтики, освобождая города, спасая людей и приближая День Победы с каждым метким залпом.
Период действия:
- 10 февраля 1944 года — июнь 1945 года (создан на базе части войск Белорусского фронта)
Общие сведения
Второй Белорусский фронт был сформирован 10 февраля 1944 года в рамках крупной реорганизации советских войск перед наступлением в Белоруссии. Его основной задачей стало наступление в северной части белорусского направления, а затем — освобождение северной Польши, Восточной Пруссии и выход к Балтийскому морю.
Фронт действовал в зоне восточной и северной Белоруссии, на севере Польши: Висла, Варминско-Мазурское воеводство, в восточной части Германии, включая Померанию.
Командующие
- Генерал армии Павел Иванович Батов — февраль–апрель 1944 года
- Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский — ноябрь 1944 — июнь 1945 года
- Рокоссовский возглавил фронт в решающий период войны и провёл с ним ряд успешных операций, включая Померанскую и Берлинскую.
Состав фронта
На разных этапах в состав Второго Белорусского фронта входили:
- 2-я, 3-я, 19-я, 49-я, 50-я, 65-я армии
- 3-я и 5-я гвардейские танковые армии (в оперативном подчинении)
- 4-я воздушная армия
- части Войска Польского, инженерные, артиллерийские и сапёрные подразделения
Фронт представлял собой мощную группировку, способную вести наступательные действия в условиях трудной местности и вражеской обороны.
Ключевые операции и сражения
- Белорусская стратегическая операция («Багратион») (июнь–август 1944) — фронт действовал на правом фланге общего наступления, освобождал города Могилёв, Витебск и Гродно, наступал в сторону польской границы.
- Висло-Одерская операция (январь–февраль 1945) — продвинулся от Вислы к Одеру, освободив север Польши.
- Померанская операция (февраль–март 1945) — очистил от врага важнейший регион Померании, ликвидировал немецкую группировку, которая угрожала флангу наступающих на Берлин войск.
- Берлинская операция (апрель–май 1945) — наступал с севера, обеспечивая фланговую защиту Первого Белорусского фронта и завершив разгром немецких войск на побережье Балтийского моря.
Роль в Победе
Второй Белорусский фронт сыграл важную роль в освобождении Белоруссии и Польши, а также в обеспечении безопасности севера наступающей группы советских армий при штурме Берлина.
Фронт вёл тяжёлые бои в болотистой, лесистой и прибрежной местности, успешно решая как наступательные, так и оборонительные задачи. Его действия обеспечили стратегическое окружение столицы Третьего рейха и предотвратили возможный контрудар с севера.
О проекте «Забайкальцы дорогами Победы»
Это особый проект ZabNews к 80-летию Победы. Мы собираем истории забайкальцев, сражавшихся на разных фронтах Великой Отечественной войны — тех, кто прошёл путь от Москвы до Берлина, от Сталинграда до Курска. Это рассказы о дедах и прадедах, о тех, чья жизнь — часть нашей общей Победы.
Приглашаем вас познакомиться с проектом и рассказать свою историю. Если в вашей семье есть герой — поделитесь его судьбой. Мы увековечим её в нашем интерактивном проекте.