40% домов в Забайкалье аварийные: меры реагирования разработаны прокуратурой и властями

Вчера 29 апреля, прошло заседание коллегии прокуратуры Забайкальского края, на котором обсуждалась критическая ситуация с переселением граждан из аварийного жилья. Об этом сообщает в своём телеграм-канале прокуратура региона.

Согласно последним данным, 40% многоквартирных домов в Забайкалье признаны аварийными. Это составляет 2,5 тысячи объектов, в которых проживает более 26 тысяч человек. Однако в информационной системе отсутствуют сведения о двух тысячах домов. Проблема с расселением остаётся актуальной: за последние шесть лет было переселено лишь 45% от запланированного числа граждан, что составляет 3095 человек. В то же время 77 домов, которые уже должны были быть снесены, остаются на своих местах. Для решения проблемы требуется дополнительно 10 миллиардов рублей.

Проблемы в этой сфере включают отсутствие механизмов расселения домов, признанных аварийными после 2017 года. 1016 домов не имеют надлежащего управления. Также из 12 запланированных проектов комплексного развития территорий, только один находится в работе, и они охватывают 16,5 тысяч квадратных метров жилья из более чем полумиллиона.

Прокуратура выявила более тысячи нарушений прав граждан, в связи с чем было принято свыше 400 актов прокурорского реагирования. Кроме того, по фактам бездействия возбуждено уголовное дело. В 9 районах региона были созданы манёвренные жилые фонды для переселения граждан.

По итогам заседания был разработан комплекс мер, направленных на решение существующих проблем в тесном взаимодействии с правительством Забайкалья и муниципальными властями.

Читайте также