Алексей Яковлев – легендарный спортивный деятель Забайкалья. Он много лет возглавлял спортивную базу «Берёзка», и при нём комплекс переживал настоящий рассвет. А ещё Яковлев успел поработать строителем, инженером и спортивным журналистом. Воспоминаниями о своих славных достижениях ветеран спорта поделился с корреспондентом ИА ZabNews.
Алексей Васильевич родился в 1944 году. После учёбы работал арматурщиком на заводе железобетонных изделий. А позднее – в ремонтно-строительном управлении, где строил переселенческие дома. С 2002 года подрабатывал журналистом. Публиковался в газетах «Эффект», «Забайкальское подворье», «Чита спортивная». Был принят в Союз журналистов России.
Спорт Яковлев любит с самого детства. Играл в футбольной команде «Строитель», которая в своё время выступала в первенстве Читинской области среди коллективов.
Помимо этого, Алексея Васильевича многие знают как активного дачника-огородника. К нему часто обращаются за советом по самым разным вопросам, связанным с садоводством.
- Алексей Василевич, вспомним о начале вашей спортивной карьеры.
- Мы занимались всеми видами спорта, особенно на уроках физкультуры. Всё пошло от этого. В секциях я сильно не занимался, хотя в длину прыгал – 6 метров. Без тренировок. Был чемпионом Читинской области среди школ-интернатов и детских домов по прыжкам в длину. По метанию гранаты я занимал 3 место, как и по баскетболу. Ездил в Кемерово на Чемпионат Сибири и Дальнего Востока, там занял 6 место по метанию гранаты. Я бы выиграл, но гранаты там были какие-то короткие, формат другой был.
После окончания школы выступал в лёгкой атлетике и в лыжном спорте. На лыжах выступал в Иркутске на базе «Спартак». Там бежали мастера спорта, на хороших лыжах, и с ними было нелегко тягаться.
Во время службы в армии ввиду того, что меня нужно было отпускать на тренировки, мой командир взвода мне перечить стал, и сказал: «Я тебя туда зашлю туда, где снега нет». И меня загнали служить в Польшу, я служил там 2 года. Но зато в Польше я выступал в художественной самодеятельности, держал пирамиды. На мостике я держал двоих.
- Ничего себе.
Фото: архив Александра Мячина
- Да. А во время одного из выступлений один мне на плечи забирался, а другой рядом стоял. И я должен был сделать так, чтобы получился полумесяц. В течение минуты я вытягивал и вытягивал руки. Зал стоял на ушах от восторга.
Являюсь кандидатом в мастера спорта по стрельбе из лука. 2 раза выступал на «России». Если бы у меня лук не сломался, я, может быть, и «Союз» выиграл бы.
Кроме того, играл в футбол в команде «Строитель», которая была чемпионом области. В книге «Век футбола в Забайкалье» всё описано подробно, там обо мне – 4 страницы.
Помню, что во время службы армии занял 1 место в Нижне-Удинске в кроссе на 3 тысячи метров в полном солдатском обмундировании.
После 68 года я бегал на лыжах. Выступали по 4 дня в Балее. Первый – 15 километров, второй – эстафета, потом день отдыха, и на 4 день – 30 километров. Бегал вместе с чемпионом мира по биатлону Геной Ковалёвым.
- Как дальше развивались в профессиональной деятельности?
- Позднее я работал заведующим лыжной базой «Берёзка». У меня народ валом шёл. Из Москвы приезжала комиссия, удивлялась: «Как, снега нет, а очередь в прокат, как в мавзолей к Ленину!»
500 пар лыж было, и все до одной пары разбирали. Все основные учебные заведения у меня катались. 49-я и 29-я школы – у меня. Ученики ходили бесплатно благодаря спонсорской помощи директора ТЭЦ-2.
- Сколько лет вы отдали «Берёзке»?
- Лет 10-то отдал. В 2000 году из-за семейных обстоятельств я уволился. А если бы не обстоятельства, то продолжал бы работать.
Понимаете, в то время в период августа-сентября мы делали лыжные трассы, а деньги не получали. Работал как в рыночной экономике, по договору. А потом некоторым стало казаться, что я ворую деньги. Я сразу подал заявление на увольнение. Вот они потом запрыгали! Трудиться-то никто не хочет, делать трассу. Я сдавал по миллиону каждый месяц, и им ещё мало было! Но опять же, если бы я не ушёл оттуда, то не поработал бы журналистом.
- Давайте поговорим о вашей журналистской практике.
- После смерти Галактионова (Владимира, спортивного журналиста – Прим. автора) всё, что было по спорту в Чите, я взял в свои руки. Радио, телевидение. 5 лет я освещал спорт. Все стадионы были полные из-за моей информации. Сейчас же нет информации о спорте.
Фото: архив Александра Мячина
Кроме того, я писал в 9 газетах, еженедельно. Я сейчас поэтому и пенсию получаю 40 тысяч.
- Поделитесь секретами мастерства.
- Я везде ходил, интересовался. Это от природы, видать. И когда я работал заведующим лыжной базы «Берёзка», общался со всеми, и в голове накапливалось много информации.
Подчеркну, мы все внимательно читали газету «Советский спорт», она нас всех и учила.
- У вас спортивная семья?
- У меня внучка учиться в 11 классе, она – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Выступала в Японии. Сейчас хочет уехать в Санкт-Петербург, продолжить учиться там. Другая внучка – теннисистка. А зять – кандидат в мастера спорта по фехтованию на рапирах.
- Какие основные проблемы в сфере спорта в Забайкалье вы наблюдаете сегодня?
Сейчас многие ударились в деньги, и спортом заниматься не хотят – только как можно больше набить свою кубышку.