Поправки в Конституцию. Из-за чего весь сыр-бор

Голосование по поправкам в Конституцию началось в нашей стране 25 июня и продлится до 1 июля. Многие уже проголосовали или собираются проголосовать. Однако все ли знают о том, какие именно изменения вносятся в главный документ страны? Об этом и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье. 

Поправок в Конституцию, на самом деле, достаточно много – какие-то вносят изменения в уже существующие статьи, каких-то до этих изменений не было вообще. В некоторых статьях они перекликаются. Например, сперва описываются действия президента в отношении, скажем, председателя правительства, а в поправках о работе сказано, что его назначает президент. Поэтому чтобы не переливать воду из пустого в порожнее, мы решили, во-первых, разбить поправки по группам, а, во-вторых, опустить некоторые моменты, которые и так понятны (пример с президентом и главой правительства). 

О земле, языке и культуре 


В вопросе о земле практически ничего нового – вот наша граница и мы её защищаем. Поэтому на уровне высшего закона страны закрепляется недопустимость действий и призывов за нарушение суверенитета. Исключение – когда граница меняется путём переговоров с сопредельным государством. Также появляется возможность для создания федеральных территорий. Такая система есть и в других странах. Например, округ Колумбия в США, где находится столица страны, или округ, похожий на обычный регион страны, как это сделано в Бразилии. 

Что касается языка и культуры, то они, как и были, так и остаются под охраной государства. Касательно русского языка есть уточнение, что он является государственным, поскольку «является языком государствообразующего народа, входящего в союз равноправных народов РФ». Также государство, согласно новым поправкам, может защищать права наших соотечественников за рубежом, в том числе и право на сохранение российской культуры.

О том, за что должна отвечать власть 

 

В Конституции есть две статьи, в которых перечисляются те сферы, за которые государство берёт на себя ответственность (защита прав и свобод, установление налогового режима, госбезопасность, международные отношения и так далее). Туда тоже добавлены несколько пунктов. В системе организации различных ветвей власти появился пункт «организация публичной власти». Государство устанавливало единые основы в экономических, культурных, национальных, экологических сферах. Теперь к ним добавили единые нормы для систем здравоохранения, образования, воспитания.

Также в сфере регулирования власти лежат энергетические, ядерные системы, транспорт и дороги. Сюда добавлены: информация, информационные технологии, связь, космическая деятельность. В сфере обороны и безопасности добавилось обеспечение безопасности при применении информационных технологий, обороте и цифровых данных. Это касается как отдельных людей, так и государства в целом. Метеорологическая служба также может стать зоной ответственности верховной власти. 

Пожалуй, самые большие изменения появились в работе федеральных служб. Так, предлагается на государственные и муниципальные службы не брать людей с двойным гражданством или тех, кто имеет счета за границей. 

О семье, зарплате и пенсии

 

По-другому говоря, социальный блок. Здесь, в числе прочего, расширен и дополнен вопрос о здравоохранении. Предполагается, что государство будет обеспечивать оказание доступной и качественной медицинской помощи, брать на себя ответственность за формирование здорового образа жизни у населения. Введён новый пункт о защите семьи, материнства, отцовства и детства. Брак, как союз мужчины и женщины, будет защищён государством, должны быть созданы условия для воспитания ребёнка в семье, а также «для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Вводится понятие " гарантированного МРОТа", который должен быть не менее величины прожиточного минимума. Поправки также касаются индексации пенсий не реже одного раза в год. Помимо этого предусматривается обязательное социальное страхование, индексация пособий и других выплат. 

Все эти вопросы, а также сферы экологии, науки и образования закрепляются за правительством России.

О законе, президенте и немножечко о Думе

 

Предполагается, что Конституция, как главный закон страны, должна стоять выше всех международных норм, а, значит, Россия может не соблюдать мировые договоры, если они противоречат главному документу нашей страны. 

Также много изменений предполагается в полномочиях, как президента, так и правительства, Госдумы, судебной системы. Начнём по старшинству. 

В круг обязанностей президента внесено поддержание гражданского мира и согласия в стране, а также «согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти». Президентом может стать человек не моложе 35 лет, проживающий в России не менее 25 лет. У него не должно быть иностранного гражданства (исключение, если есть гражданство территории, которая в дальнейшем стала территорией России) и счетов в иностранных банках. 

Что же касается количества сроков, занимаемых президентом, то оно не может быть больше двух. Отсчёт начинается при вступлении в силу поправок. 

Что ещё может президент? Назначать главу правительства РФ (после того, как его кандидатуру согласует Госдума) и снимать его с должности. Руководить правительством и председательствовать на его заседаниях. Также он может утверждать структуру федеральных органов исполнительной власти; определяет, кто подчиняется напрямую президенту, а кто – правительству. Также глава государства принимает отставку правительства, министров, руководителей органов исполнительной власти (если они подчиняются президенту). Президент представляет Думе человека на должность главы Центробанка, и с ней же обсуждает вопрос его снятия с должности. Назначает на должность министров и зампредов, которые до этого утвердила Дума. После согласования с Советом федерации назначает и снимает с должностей «силовиков» и судей. Кстати, их кандидатуры в Совфед для рассмотрения также вносит президент. 

Помимо этого президент предлагает Думе претендентов на должность председатели Счётной палаты и половины от общего числа её аудиторов; также он формирует Госсовет и Совет безопасности. Тут сразу нужно кое-что добавить о Думе и правительстве. Если Дума трижды выразит несогласие с должностью зампреда правительства или министров, то президент выбирает кандидатуры из числа, представленных самим председателем правительства. Если Дума продолжает упорствовать, и вакантными остаются 1/3 должностей, то президент может распустить Госдуму и назначить новые выборы.

О федеральном собрании

 

 Согласно предложенным поправками, членами Совета Федерации могут стать два представителя от каждого субъекта. Президент, после прекращения своих полномочий, становится членом Совфеда пожизненно. Также он может пожизненно назначить семь новых членов этого госоргана. Помимо двух кандидатов из субъектов, в Совфеде могут присутствовать сенаторы от Российской Федерации. Ими могут стать выдающие политические или общественные деятели. Срок их сенаторства – 6 лет, за исключением тех, кто включён в список пожизненно. Требования, кстати, тут те же, что для президента и руководителей субъектов – старше 30 лет, не имеющие счетов за рубежом и гражданства другой страны. 

К депутатам Госдумы требования те же, разница только в том, что возраст начинается с 21 года. Также уточняется, что депутат может быть одновременно и членом Совета Федерации. Если раньше неприкосновенностью обладали только депутаты, то теперь это может быть распространено и на сенаторов. 

Может кое-что измениться и в подписании законов на высшем уровне. В случае разногласия в принятии федерального закона между президентом и Совфедом, точку ставит Конституционный суд. Дума также может выразить недоверие правительству РФ – тогда президент принимает решение об отставке, либо не соглашается с Госдумой. Если в течение трёх месяцев Госдума выразит повторное недоверие, тогда президентом будет распущена либо Дума, либо правительство. 

О новых статьях

 

Всё описанное выше – поправки в уже имеющиеся статьи Конституции. Но наравне с этим предлагается и шесть новых статей. 

Так, Российская Федерация официально становится правопреемником СССР, в том числе берёт на себя обязательства по международным договорам, заключённым когда-то нашей страной. Россия чтит память защитников Отечества и обеспечивает сохранение исторической правды. Важнейшим приоритетом признаны дети – их всестороннее развитие, воспитание патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также в новой статье есть следующее положение. 

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Государство должно создавать условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния населения. Права и обязанности граждан должны быть сбалансированы между собой. Россия принимает меры по укреплению международного мира и безопасности, но при этом не допускает вмешательства во внутренние дела государства. 

Оставшиеся три статьи снова относятся к вопросам власти. Так, отдельной статьёй устанавливаются права президента, прекратившего свои полномочия. Даже если президент по какой-то причине прекратил свои полномочия (болезнь, отставка по собственной инициативе, истечение срока), он сохраняет неприкосновенность. Другие гарантии для президента в отставке определяются федеральным законом. 

Ещё одна статья касается парламентского контроля со стороны Госдумы и Совета Федерации: они, при необходимости, могут направлять запросы в органы государственные и местного самоуправления. 

Ну и последняя новая статья говорит нам о том, кто может стать судьёй. Это граждане не моложе 25 лет, с высшим юридическим образованием, имеющие стаж работы по профессии не менее 5 лет, не имеющие иностранного гражданства и счетов за границей. Кстати, совсем забыли, два последних пункта предлагается относить ко всем органам власти, начиная от президента и заканчивая власть имущими в регионах. 

Надеемся, что эта статья была вам полезной.

 

Читайте также