Вывески с надписью «Алкоголь» возле Кафедрального собора в Чите демонтировали. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкалья.
В апреле митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий на круглом столе, посвящённом алкоголизму, поделился мнением православных верующих о вывесках «Алкоголь» вблизи Кафедрального собора в Чите. С просьбой о демонтаже вывесок к администрации города обратились активисты Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия». В результате баннеры сняли.
Митрополит Димитрий выразил обеспокоенность тем, что сторонники распространения алкоголя используют подмену понятий и навязывают его общественности:
«Идём по улице, ребёнок, начинающий читать, смотрит вывески. Какие слова он видит, читая первые слоги: «Вино», «Водка», «Свежее пиво». Больше, чем этих слов, только слов на английском языке. Это входит в сознание человека».
Участники круглого стола предложили ряд решений для борьбы с алкоголизацией. Среди таких мер — введение ответственности за тунеядство, а также включение объектов религиозного значения и прилегающих к ним территорий в перечень мест, где запрещена продажа алкоголя. Обсуждался вопрос создания вытрезвителей на территории края, а также пересмотра «дресс-кода» Читы, в том числе снятие вывесок с наименованиями, ассоциирующимися с горячительными напитками — «алкоголь», «вино», «водка». Прозвучало предложение о демонтаже таких баннеров возле зданий у самого Кафедрального собора, а в точках продажи спиртного уменьшить размер рекламного шрифта.
Кроме того, участники обсуждения рекомендовали установить запрет на продажу алкоголя в ряде дополнительных праздников, включая День российского студенчества, Праздник Весны и Труда, Международный День защиты детей, День России, День молодёжи, День семьи, любви и верности, День знаний, День народного единства и День Конституции Российской Федерации. Все эти предложения находятся на стадии проработки.
В ходе встречи было отмечено, что регион занимает второе место после Чукотки по количеству торговых точек, реализующих алкоголь. Сейчас их в Забайкалье более 2,5 тысячи, и все они имеют лицензии на продажу спиртного. На учёте с синдромом зависимости от алкоголя состоят 10,5 тысяч человек. Также в регионе наблюдается рост преступности, связанный с употреблением алкоголя.
Напоминаем, что на прошлой неделе в Забайкалье были окончательно приняты два закона, направленных на сокращение потребления алкоголя в регионе.