«Роль Забайкальского фронта до сих пор недооценена»: интервью с Александром Бариновым

– Александр Олегович, как вы оцениваете степень изученности Забайкальского фронта в российской историографии?

– К сожалению, очень слабо. Не случайно в Музее Победы на Поклонной горе нет ни штандартов Забайкальского фронта, ни специальных стел, посвящённых дальневосточным фронтам. Даже в научной литературе акценты не всегда расставлены верно. Меня всегда возмущало, что про Забайкальский фронт, существовавший с сентября 1941 года до конца второй мировой войны, не было написано отдельной книги. Я постарался восполнить этот пробел, написав своё первое исследование на грант Общества военной реконструкции Забайкальского края.

– В своих книгах вы рассматриваете также начало Второй мировой войны с азиатской точки зрения?

– Да, ведь китайские историки считают, что Вторая мировая началась не в 1939 году с нападения на Польшу, а в 1937 году в Азии – с инцидента на мосту Марко Поло, когда Япония атаковала Китай. И на западе многие исследователи тоже постепенно переходят к этой версии. Уже тогда Китай получал помощь от СССР, США и Великобритании. Эта точка зрения помогает лучше понять роль Азии и Забайкалья в общей картине войны.

– Какую роль сыграл Китай в победе над Японией?

– Огромную. Китай потерял в войне 35 миллионов человек. Китайцы годами истощали силы японской армии, что во многом облегчило наши операции на Дальнем Востоке. Конечно, разгром Квантунской армии был заслугой Красной армии, но надо помнить и о вкладе Китая. Китайцы сами говорят: «Советский Союз помог нам победить, но борьбу мы вели сами».

– Что происходило в Забайкалье в годы Великой Отечественной войны?

– Несмотря на удалённость от основных фронтов, Забайкальский фронт держал оборону против возможного удара со стороны Японии. 36-я армия стояла вдоль границы от современного Забайкальска до Байкала, 17-я армия защищала Монголию, преграждая возможное вторжение японцев в Бурятию и дальше к Иркутской области. Вдоль границ создавались минные поля, линии окопов, укрепрайоны. Если бы японцы решились на нападение, они бы столкнулись с серьёзной обороной.

Кроме того, в Читинской области была создана крупная госпитальная база – более 30 госпиталей, куда эвакуировали раненых с западных фронтов. Около 60% бойцов возвращались в строй благодаря работе наших медиков. Также в госпиталях обучали инвалидов новым профессиям: бухгалтерии, сапожному делу и другим ремёслам. Это была настоящая система реабилитации.

– Правда ли, что Забайкалье обошла волна индустриализации военных лет?

– Крупные заводы к нам действительно почти не перебрасывали – мы были потенциальным театром военных действий. Были созданы лишь авиационный завод, его перевезли из Чернигова, патронный завод. Основной вклад региона заключался в обеспечении обороны и медицинской помощи армии.

– Вы упомянули о проблеме «краеведческого сепаратизма». Что это значит?

– У нас зачастую отделяют историю по современным границам. Например, бойца, родившегося в современной Бурятии, не считают забайкальцем, хотя до 1920 года Бурятия входила в Забайкальскую область. Из-за этого герои, воевавшие за Забайкальский фронт, остаются за бортом региональной памяти. Я недавно писал об этом в очерке о Герое Советского Союза, которого до сих пор не считают «нашим», хотя он родился в старообрядческой семье на территории Забайкальской области, ныне это территория Бурятии.

– В книге есть воспоминания непосредственных участников войны?

– Да. Например, я привожу воспоминания ветерана Степана Пономарёва, служившего в 17-й армии. Он в своей книге «Незабудка» описывает тяжёлые условия службы, голод, случаи заболеваний дизентерией. Чтобы решить проблему продовольствия, в регионе создавались военные совхозы. Монголия очень помогла нам: передавала лошадей, поставляла рыбу. Лошади оставались важнейшей тягловой силой до конца войны, особенно для артиллерии и медицинских подразделений.

Есть и интересная история о Леониде Гайдае. Он служил на забайкальском конезаводе, где объезжали монгольских лошадей. Именно здесь началась его армейская служба, до того как он стал разведчиком на западном фронте.

– Почему о Забайкальском фронте знают так мало?

– Был перекос в сторону западного фронта. Несколько недель боёв в 1945 году на Дальнем Востоке долгое время воспринимались как нечто второстепенное. Хотя именно забайкальцы нанесли основной удар по японской армии в Маньчжурии. 36-я армия штурмовала укрепрайоны Хайлара, понеся большие потери, а другие части зашли в тыл через пустыни Гоби и горы Хинган.

В результате Хингано-Мукденской операции войска Забайкальского фронта и Монгольской народно-революционной армии разгромили соединения 44-й и 30-й армий 3-го фронта и часть сил 4-й отдельной армии противника и продвинулись на 400–800 км. Войска фронта сыграли основную роль в окружении главных сил Квантунской армии в Маньчжурии. Чита была важным военным центром: здесь находились штабы фронтов, здесь планировались крупнейшие операции.

– Какая задача стоит перед вами в работе над вторым изданием книги?

– Я хочу дополнить книгу новыми материалами. Появится глава о боях на Халхин-Голе – ведь для Монголии это была полноценная война, крупнейшие танковые и авиационные сражения в Азии на тот момент. Расскажу о халхингольцах – солдатах, которые начали Великую Отечественную с реальным боевым опытом.

Кроме того, я нашёл мемуары о действиях наших лётчиков в небе Китая в 1938 году и массу интересных деталей в старой военной газете «На боевом посту». Благодаря поддержке Пушкинской библиотеки и новому гранту второе издание будет гораздо полнее и богаче.

– Можно сказать, что вы восстанавливаете справедливость?

– Я стараюсь сделать так, чтобы жители Забайкалья знали, какой вклад их земляки внесли в Великую Победу. Чтобы было меньше белых пятен и несправедливого забвения.

Читайте также