Каждый четвёртый житель Читы уверен, что с эмоциональным выгоранием лучше всего справляется отпуск. Такие данные получили специалисты Superjob после опроса сети клиник «Будь Здоров» и сервиса «Виртуальная клиника» страховой компании «Ингосстрах».
По мнению читинцев, основным признаком эмоционального выгорания является нежелание работать — так считают 37% опрошенных. На втором месте среди симптомов находится хроническая усталость (29%), а на третьем — апатия (24%). Каждый пятый респондент (19%) отметил, что страдающие от выгорания становятся нервозными и раздражительными, а 8% указали на наличие подавленного настроения. При этом женщины чаще мужчин придают значение всем перечисленным признакам.
Среди причин выгорания читинцы чаще всего называют неадекватное руководство и плохую организацию рабочего процесса (21%), чрезмерную нагрузку (18%) и рутину (16%).
Как пояснила Ольга Уманова, клинический психолог клиники «Будь Здоров — Нахабино», женщины более чувствительны к эмоциональному состоянию и быстрее замечают тревожные признаки, тогда как мужчины могут игнорировать их до наступления кризиса. Эксперт подчеркнула, что эмоциональное выгорание является серьёзным состоянием, однако справиться с ним возможно, если своевременно заметить симптомы и принять необходимые меры. Она рекомендовала снизить нагрузку, наладить баланс между работой и отдыхом, уделять внимание физическому здоровью, нормализовать режим сна и ограничить потребление кофеина, сахара и фастфуда.
«Найдите источники радости и пересмотрите ценности — иногда выгорание возникает из-за несоответствия между тем, что мы делаем, и тем, что для нас действительно важно», — заключила клинический психолог.
Читинцы демонстрируют осторожный подход к займам и кредитам. К такому выводу пришли аналитики сервиса поиска высокооплачиваемой работы.