В беседе с нашими коллегами из ИА RuNews24.ru юрист Светлана Стрёжнева рассказала, что в рамках юридической квалификации, различные соцсети и сайты объединены одним понятием - сеть «Интернет». При этом за кибербуллинг предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
«За оскорбление, совершенное публично в сети «Интернет», вне зависимости, сайт это или социальная сеть, предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для граждан это влечёт наложение штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Дела по указанной категории возбуждаются исключительно прокурором. Соответственно, если такой факт произошёл в сети «Интернет», то обращение о привлечении виновного лица нужно писать в органы прокуратуры», - объяснила собеседница издания.
При этом, как отметила юрист, оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Иными словами, это отрицательная оценка личности в неприличной форме.
«Если же через сеть «Интернет» умышленно распространяются факты/поступки, которые заведомо являются ложными/порочащими честь и достоинство лица, то речь уже пойдет об уголовной ответственности о части 2 статьи 128.1 УК РФ», - подчеркнула Светлана Стрёжнева.
Клевета в России наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Дела по части 2 статьи 128.1 УК РФ расследуются дознавателями органов внутренних дел, соответственно заявление о факте клеветы в сети «Интернет» необходимо подавать в отдел полиции.