С 18 по 20 апреля в спортивном комплексе «Олимпиец» прошёл финальный 7-ой тур Чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б». Команда волейбольного клуба «Забайкалка» заняла в туре второе место, выиграв две игры и проиграв одну. Это отличный результат с учётом того, что сегодня команда переживает непростое время. С приходом нового главного тренера «Забайкалка» стала стремительно меняться как с точки зрения тренировочного процесса, так и в плане маркетинга. Подробнее – в этом материале.
Комментируя участие «Забайкалки» в финальном туре Чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б», её новый главный тренер Вадим Кирьянов отметил, что остался доволен игрой команды. Последний матч, на котором «Забайкалка» противостояла команде «Волжаночка-ГРАСС», оказался самым сложным. Соперник играл очень хорошо, особенно в защите. Но «Забайкалка» выиграла со счётом 3:0, в итоге уступив только команде из Куйбышевского района Новосибирской области «Олимп».
Фото: ИА ZabNews
Кирьянов, у которого есть опыт работы с большими командами, подчеркнул, что когда он принял команду, то с точки зрения тактики она была больше дворового плана. Существенные недостатки наблюдались в технике игры, а также в организации. Он считает, что научить тактическому мастерству не так уж и сложно, а вот успешно построить командные отношения – дело непростое. От того, как участники относятся друг к другу, зависят спортивные результаты. Не должно быть никакой дедовщины, а всем игрокам следует с уважением относиться друг к другу. Именно это Кирьянов называет частью европейского подхода, который он хотел бы привнести в тренировочный процесс. Он с энтузиазмом смотрит на свою дальнейшую работу и уверен в перспективах «Забайкалки».
Фото: ИА ZabNews
Команда меняется не только внутри. В этом году соревнования оказались гораздо более масштабными и яркими. На столике в фойе лежали буклеты с расписанием матчей, чего не было довольно давно. На протяжении всех трёх соревновательных дней трибуны «Олимпийца» были заняты полностью. Среди болельщиков можно было увидеть людей, что называется, от мала до велика. Кстати, на церемонии закрытия тура для них был проведён розыгрыш волейбольных мячей с автографами участниц «Забайкалки» – впервые в истории клуба. Одним из самых запоминающихся моментов последнего дня соревнований стала презентация маскота клуба. Да, у «Забайкалки» теперь есть персонаж-талисман – леопард, один из символов Дальнего Востока.
По словам Андрея Силяева, одного из самых преданных поклонников команды, у каждого заметного коллектива в любом виде спорта есть маскоты. Поэтому его появление у «Забайкалки» – во всех смыслах хороший знак. Силяев уверен, что клуб должен стать ещё более заметным брендом в регионе.
Оценивая работу нового главного тренера, он рассказал, что когда Кирьянов возглавил команду, то стал внедрять свою тактику и технику. Это повлекло за собой разногласия в команде. Результаты ухудшились. Но затем Кирьянову удалось сплотить «Забайкалку», и она начала возвращаться на прежний уровень. Прошедший турнир был во многом решающим, потому что за него полностью отвечал новый наставник.
Силяев также прокомментировал слова Кирьянова о европейском подходе. Он понимает это как более профессиональный подход к тренировке. Каждый игрок несёт ответственность за подготовку и питание. Никого не нужно подгонять и заставлять. Качественно выполняешь свою работу – прогрессируешь от тура к туру.
Андрей видит большое будущее у «Забайкалки». Сейчас команда будет понемногу обновляться. Он считает, что совсем скоро Кирьянов может пригласить в её состав несколько сильных игроков из других регионов. Но лидеры команды безусловно останутся. Таким образом будет сформирован костяк наиболее сильных игроков. Силяев надеется, что клуб дорастёт до того уровня, когда финал чемпионата будет проводится в Чите.
Кроме того, он сообщил, что в планах у «Забайкалки» на следующий год – перенос соревнований из «Олимпийца» в строящийся на данный момент физкультурно-спортивный комплекс «Динамо». Ведь там можно будет размесить значительно больше болельщиков.
«Забайкалка» имеет давнюю историю. Клуб был образован аж в 1959 году – правда, тогда он назывался «Чайка». Вскоре название сменилось на «Буревестник». «Забайкалкой» клуб стал называться лишь в 1984 году. На протяжении многих лет команда принимала участие в различных студенческих, ведомственных и прочих соревнованиях, неоднократно становилась победителем и призёром турниров. В 1981 году дебютировала в розыгрыше Кубка СССР для команд Сибири и Дальнего Востока. В 80-х четырежды становилась обладателем этого почётного трофея и пять раз – призёром. Этих успехов читинские волейболистки добились под руководством тренера В. Г. Мыслина. В 1992 году главным тренером «Забайкалки» была назначена Наталья Цуприк. В ноябре 2024 года её сменил заслуженный тренер РФ Вадим Кирьянов.