По данным управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, с начала сезона активности клещей зафиксировано уже 102 случая присасывания, в том числе 43 – среди детей до 17 лет. Первые укусы были отмечены ещё 23 марта. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Чите (43 случая) и Читинском районе (13 случаев), сообщается на сайте правительства.
Специалисты также сообщили о первых в этом сезоне случаях заболеваний, передающихся через укусы клещей: в Шилкинском районе два человека заразились иксодовым клещевым боррелиозом.
Клещи представляют опасность не только в лесу – они могут попасть в дом с цветами, сеном, дровами или на шерсти домашних животных. Ведомство напоминает, что лучшей защитой от клещевого энцефалита остаётся вакцинация.
В рамках профилактических мер в регионе уже обработано 63 гектара территорий, включая парк Дома офицеров, эко-курорт «Кука» и детские учреждения Читы.
При укусе клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Исследование клещей на инфекции проводится в Центре гигиены и эпидемиологии (Чита, ул. Ленинградская, 70) и Краевой инфекционной больнице (Чита, ул. Труда, 21). В районах края анализы принимают в местных ЦРБ.
Важно помнить, что профилактика клещевого энцефалита возможна только в первые 96 часов после укуса. При положительном результате анализа необходимо немедленно обратиться к врачу.