10 апреля в Чите под председательством заместителя прокурора Забайкальского края Алексея Радченко прошло межведомственное совещание правоохранительных органов, на котором проанализировали причины роста преступности в регионе и обсудили раскрываемость преступлений. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Забайкалья.
Основанием для совещания стало негативное увеличение преступности в первом квартале 2025 года, когда общее количество преступлений возросло на 11% — с 4239 до 4706 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Особенно заметным стал рост IT-преступлений, их количество увеличилось в полтора раза — с 1176 до 1756.
Выросло число тяжких и особо тяжких преступлений на 17,3% (с 1227 до 1439), особенно увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков — с 142 до 254 случаев. Это изменение связано с новой судебной практикой, согласно которой каждый случай «закладки» синтетического наркотика теперь квалифицируется как отдельное преступление, в отличие от предыдущей практики объединения подобных деяний в одно преступление.
В совещании приняли участие заместители руководителей региональных правоохранительных органов, а также прокуроры, начальники органов внутренних дел и руководители подразделений Следственного комитета России на районном уровне в режиме видеоконференцсвязи. Межведомственное совещание пришло к выводу, что рост преступности также является следствием недостаточной эффективности профилактической работы и межведомственного взаимодействия. В результате обсуждения были выработаны меры для улучшения раскрываемости преступлений, включая усиление борьбы с IT-преступлениями. Особое внимание уделяется возмещению ущерба потерпевшим и незамедлительному установлению и аресту счетов «дропперов» для возврата неосновательного обогащения.