В Забайкалье активно развиваются новые направления туризма, включая экотуризм, что стало важным элементом в реализации национальных целей в области туризма. О новых проектах на заседании комитета по молодёжной политике Заксобрания рассказала замминистра экономического развития региона Юлия Юрьевна Иванова.
Она рассказала, что в Забайкалье значительно вырос туристический поток, с 2021 года прирост составил около 60%. Также увеличился и финансовый приток от туристов. достигнув суммы в 6 млрд рублей. Благодаря этому в регионе увеличилось и количество занятых в этой отрасли, прирост новых рабочих мест составил 28-30%.
В рамках развития экотуризма регион готовит несколько новых проектов экологических троп, которые будут охватывать уникальные природные территории, каждая со своим уникальным направлением:
- тропа «Ундугун» в природном парке «Ивано-Арахлейский», направление — экология;
- тропа по маршруту Кресловая гора на экокурорте «Кука», направление — оздоровление;
- маршрут «Большая Сухотинская тропа», направление — археология;
- туристическая экологическая тропа «Священный путь» в Хилокском районе, направление — искусство.
Общая сумма финансирования для создания этих троп составит 243 млн рублей.
Все проекты тщательно прорабатываются. При создании тропы будут опираться на уже действующие объекты, которые возьмут на себя обязательства по их обслуживанию в течение трёх лет. Для каждой тропы будет назначен оператор, который будет отвечать за её содержание.
Кроме того, в рамках реализации национальных проектов в Забайкалье активно развиваются дополнительные механизмы, такие как создание модульных средств размещения. В частности, в районе Ивано-Арахлейского парка было построено 50 новых модульных номеров, на что было выделено 53 миллиона рублей поддержки.
Напомним, эти четыре тропы вошли в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», а Забайкалье стало пилотным регионом.