Порядок привлечения к уголовной ответственности за «бытовую клевету» хотят упростить

Верховный суд России предложил внести изменения в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законопроект был одобрен Государственной думой РФ в первом чтении 1 апреля 2025 года. В беседе с нашими коллегами из ИА RuNews24.ru юрист Светлана Стрежнёва рассказала, что изменится для россиян.

Из пояснительной записки к Законопроекту, следует, что он разработан по поручению Президента Российской Федерации от 24.10.2020 № Пр-1734 в целях усиления защиты конституционных прав человека и гражданина на защиту чести и доброго имени.

«Считаю, что указанные изменения можно отнести к категории «положительных» для заявителей - потерпевших, так как при отнесении клеветы, без отягчающих обстоятельств, так называемой «бытовой» клеветы (ч. 1 ст. 128 УК РФ) к категории дел частно-публичного обвинения значительно упрощается процедура сбора доказательств для привлечения виновника к ответственности и заявитель освобождается от процессуальных издержек в случае оправдания лица», - уточнила юрист.

По оценке Светланы Стрежнёвой, бремя доказывания будет возложено на правоохранительные органы, поддержание обвинения – на прокурора. В настоящее время указанные действия осуществляются самостоятельно заявителями.

«Но необходимо предостеречь потерпевших от злоупотреблений по данной категории дел. Не стоит торопиться с подачей заявления «сгоряча», так как прекратить дело путем примирения уже не получится», - подчеркнула собеседница издания.

Предстоящие изменения также вызваны высокой статистикой оправдательных приговоров по ч. 1 ст. 128 УК РФ, необходимостью обеспечения тщательного исследования обстоятельств совершения клеветы в ходе предварительного расследования и исключение необоснованного рассмотрения дел судами, по которым отсутствует подтверждение наличия события/состава преступления, - резюмировала эксперт.

Читайте также