Компания ТГК-14 нарушила требования по эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Из-за этого жители переплачивали за отопление. Антимонопольная служба признала действия ресурсоснабжающей организации незаконными. Об этом сообщил в своём telegram-канале первый заместитель мэра города Сергей Гашев.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия признала ТГК-14 виновной в нарушении статьи 10 закона «О защите конкуренции». Ресурсоснабжающая организация не обеспечила надлежащую эксплуатацию общедомовых приборов учёта в 14 многоквартирных домах, что ущемляло интересы потребителей.
Основное нарушение связано с отсутствием раздельного учёта тепла на отопление и горячее водоснабжение. Преобразователи расхода на узлах учёта либо не установлены, либо были демонтированы. Это делает невозможным точный расчёт потреблённой тепловой энергии. В результате применяется расчётный метод: общий объём тепла по домовым приборам уменьшается на индивидуальные показатели потребления горячей воды. Тепловые потери при этом включаются в плату за отопление. В частности, в одном из домов Улан-Удэ переплата составила более 400 тысяч рублей.
С 2020 года Управлением муниципальной жилищной инспекции было выявлено 47 подобных нарушений, выдано 43 предписания и 4 предостережения. Часть из них ТГК-14 пыталась оспорить в суде, однако проиграла дела во всех инстанциях.
Из-за массового характера нарушений, в феврале 2024 года в прокуратуру Железнодорожного района Улан-Удэ было направлено обращение для правовой оценки действий ТГК-14. После проверки информация поступила в УФАС Бурятии.
27 февраля 2025 года комиссия УФАС признала нарушения и наложила на ТГК-14 штраф в размере 41 млн рублей. Постановление пока не вступило в законную силу.
Ранее мы писали о том, что компания была оштрафована в Чите за некачественное восстановление дороги после раскопок. Тогда сумма штрафа составила 100 тысяч рублей.