Группа сенаторов и депутатов 1 апреля внесла в Госдуму законопроект, разрешающий использовать биометрические данные для подтверждения личности врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг. Поправки планируется внести в статью 36 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Об этом сообщает «Парламентская газета».
Разработчики инициативы отмечают, что Единая биометрическая система уже успешно применяется банками, государственными учреждениями, сотовыми операторами и другими организациями. К сентябрю в систему должны быть загружены все биометрические данные, собранные кредитными организациями и иными держателями такой информации.
Среди ключевых преимуществ системы — высокая степень защиты, надёжность распознавания, гибкие платёжные решения и упрощённая процедура аутентификации. По мнению авторов законопроекта, использование биометрии в телемедицине повысит доступность медпомощи, ускорит обслуживание пациентов и улучшит сбор медицинских данных.
Законодатели уверены, что инициатива не только оптимизирует процесс дистанционного лечения, но и в целом повысит качество медицинских услуг за счёт более точной идентификации пациентов и врачей.