90-летний читинец пришел в банк, чтобы забрать свои деньги, но ушел оттуда инвестором

Пенсионер из Читы пришел в банк за своими деньгами, но вместо наличных получил долю в паевом фонде. О деле рассказали в официальном сообществе Забайкальского краевого суда во «ВКонтакте».

90-летний читинец обратился в офис банка, чтобы закрыть вклад и получить наличные средства. Однако сотрудница банка предложила ему «выгодный вариант» размещения денег. Пенсионер решил, что средства будут переведены на накопительный счёт, но в итоге приобрёл паи паевого фонда «Почта Банк – Золото» на всю сумму — 600 тысяч рублей.

Узнав о сделке, он обратился в суд, требуя признать её недействительной. Однако суд первой инстанции встал на сторону банка: пенсионер сам поставил электронную подпись, а значит, совершил сделку добровольно

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда отменила это решение. Они обосновали это тем, то электронная подпись не является доказательством того, что пенсионер осознавал суть сделки. Более того, банк не смог подтвердить, что его сотрудник объяснил клиенту, куда именно уйдут деньги.

Забайкальский краевой суд признал сделку недействительной. АО «Почта Банк» оштрафован на 315 тысяч рублей, а на счёт пенсионера возвращены все 600 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал банк выплатить читинцу 30 тысяч рублей за моральный вред.

 

Читайте также