В Чите прошёл круглый стол «75-летие заключения советско-китайского «Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи». Дискуссию организовало Забайкальское отделение «Общества Российско-китайской дружбы» на площадке Международного факультета права и бизнеса ЗабГУ.
«Общество Российско-китайской дружбы» инициировало проведение исторической эстафеты «Москва — Пекин», посвящённой 75-летию визита в СССР Мао Цзэдуна, председателя ЦК Коммунистической партии Китая. Китайский руководитель по пути из Москвы в Пекин наряду с другими городами вдоль Транссиба 25 февраля 1950 г. посетил город Читу. В связи с этим в рамках всероссийской исторической эстафеты совместно с региональными отделениями Общества в Екатеринбурге, Красноярске и Иркутске состоялось культурно-просветительское мероприятие, посвящённое историческому событию.
Для участия были приглашены эксперты по российско-китайским отношениям – Дмитрий Алемасов, руководитель Представительства МИД России в г. Чите, Любовь Ожегова, начальник Управления международных связей и туризма администрации городского округа «Город Чита», и Наталья Гусевская, проректор ЗабГУ по международной деятельности. На тематическую встречу пришли преподаватели и студенты университета, а также магистранты из КНР. Основное сообщение «Мао Цзэдун в Чите: 75 лет историческому визиту» представила Забайкальская краевая научная библиотека им. А.С.Пушкина.
Руководитель регионального отделения «ОРКД», заведующая кафедрой международного права и международных связей Татьяна Колпакова вела и модерировала обсуждение о том, что драматические переговоры между И.В.Сталиным и Мао Цзэдуном были закончены 14 февраля 1950 г. подписанием Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге (бывшей КВЖД), Порт-Артуре и Дальнем, а также соглашения о предоставлении советских кредитов на 300 млн долларов.
Формирование союза с Китаем
Было отмечено, что, учитывая коренные изменения в обстановке на Дальнем Востоке, правительство СССР решило по-новому подойти к вопросу о КЧЖД, Порт-Артуре и Дальнем. Оно обязалось после заключения мирного договора с Японией, но не позднее чем в конце 1952 г. безвозмездно передать КНР все свои права на КЧЖД со всем принадлежащим советской стороне имуществом.
В течение того же срока предусматривался вывод советских войск из Порт-Артура с передачей правительству КНР сооружений этой военно-морской базы. Была также достигнута договорённость передать в течение 1950 г. КНР всё имущество советской стороны, находящееся в Дальнем. Это символизировало восстановление суверенитета КНР над территориями, утраченными в период слабости Китая в XIX–XX веках.
Участники дискуссии с интересом восприняли тезис, что Мао Цзэдун добился от Москвы важных уступок, которые способствовали восстановлению китайского суверенитета над КВЖД и Порт-Артуром. Однако эти уступки были частью сложного дипломатического процесса, в котором обе стороны преследовали свои интересы.
СССР стремился укрепить союз с Китаем в условиях холодной войны, а Китай, в свою очередь, нуждался в советской экономической и военной помощи. Таким образом, уступки со стороны СССР были частью стратегического компромисса. Договор, заключённый сроком на 30 лет, заложил прочный фундамент для развития всестороннего сотрудничества, исходя из принципов равноправия, взаимных интересов, уважения государственного суверенитета и территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга.
Эксперты согласились, что договор закрепил стратегическое партнёрство между двумя странами, что было особенно важно для Китая, который только что завершил гражданскую войну и провозгласил КНР. СССР признал КНР как законное правительство Китая, что укрепило международный статус нового китайского государства. Несмотря на последующий раскол с СССР, на раннем этапе договор сыграл решающую роль в становлении КНР как мировой державы.
Было подчеркнуто, что этот документ, безусловно, является важнейшей исторической предпосылкой современных российско-китайских отношений, которые официально определяются сторонами как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху.
Мао в Чите
Особый интерес вызвало сообщение и пребывании китайского руководителя в нашем городе. Как упоминалось, 25 февраля 1950 г. делегация прибыла в Читу. На вокзале гостей встречали представители областных и городских партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, командования ЗабВО. Гостей ждала хорошо продуманная программа.
Китайская делегация посетила среднюю женскую школу № 4 (ныне — Читинская многопрофильная языковая гимназия № 4), где они были тепло встречены педагогами и учащимися. Они передали подарки для пионеров Китая. Учащиеся читинской школы №4 сообщили высоким китайским гостям о решении своей пионерской дружины имени Сталина присвоить Мао Цзэдуну и Чжоу Эньлаю звание почётных пионеров. Красные пионерские галстуки им повязали и надели значки юные читинки Галина Пахомова и Людмила Флешлер.
Дальше начались тонкости. В силу своего географического положения Чита была и остаётся центром военно-стратегического строительства. И было применено то, что сейчас назвали бы мягкой силой. В Доме офицеров Советской армии китайская делегация присутствовала на концерте «самодеятельности» солдат и офицеров Читинского гарнизона.
Отмечалось, что опытный партизанский командир Мао Цзэдун месседж понял легко. Сейчас в Доме офицеров бережно хранят кресла, которыми пользовались члены правительственной делегации специально, чтобы было, что показывать китайским туристам.
Делегация во главе с Мао Цзэдуном также побывала на одном из избирательных участков в клубе управления Забайкальской железной дороги, — в то время наша страна готовилась к выборам в Верховный Совет, — где осмотрела помещение для голосования, агитпункт и комнаты отдыха. Это здание известно в нашем городе как пассаж Второва. Представитель Читинского отделения Союза советских писателей вручил гостям книги, изданные в Чите.
Все эти события нашли своё отражение на страницах газеты «Забайкальский рабочий» за 26 февраля 1950 г., которая бережно хранится в Забайкальской краевой научной библиотеке им. А.С.Пушкина.
Изучение и адаптация советского опыта к китайским реалиям
Чита была одним из ряда городов, которые Мао Цзэдун посетил во время своего длительного пребывания в СССР. Эксперты полагают, что его визиты в регионы Советского Союза, включая Читу, были частью его стремления изучить советский опыт, советскую действительность достижения социалистического строительства и адаптировать их к китайским условиям. Мао Цзэдун пообщался с местными жителями и молодёжью, что позволило бы ему лучше понять жизнь советских людей.
Визит Мао Цзэдуна в Москву имел огромное значение для китайско-советских отношений и для международной политики в целом. Для Читы же приезд Мао Цзэдуна стал первым посещением нашего города и региона главой крупного иностранного государства. Это по обе стороны российско-китайской границы малоизвестное широкой публике и без преувеличения выдающееся событие в истории приграничья.
Визиты Мао Цзэдуна в города СССР не могли не оставить у него сильное впечатление, укрепив его уверенность в необходимости индустриализации, научно-технического прогресса и социальных преобразований в Китае. Однако, — было также сказано на дискуссии в ЗабГУ, — эти поездки также, вероятно, заставили его задуматься о необходимости адаптации советского опыта к китайским реалиям, что впоследствии привело к формированию собственного пути развития Китая.
Поездка создателя Нового Китая в Советский Союз в декабре 1949 — феврале 1950 гг. была важнейшей страницей всей 400-летней истории русско-китайских отношений, и мы гордимся, что наш город был участником этого события.